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김탁구 빵 ~추억의 곰보빵 ~제빵왕 김탁구 가 되보실래요?

대한인 2013. 12. 1. 05:01

 

                                                                *****     재료   *****

 

 빵반죽) 강력분 270 / 소금 1t / 설탕 40 / 드라이이스트 7 / 계란 1개 / 우유 100 / 버터 30

 소보로) 박력분 80 / bp 1/3 t/ 버터 설탕 각 30 /노른자 1/2개

 

                                       

 

1) 우유와 계란  섞어준다  ( 버터는 우유에 섞어도 되고  반죽 대충 뭉쳐지면 넣어주면 됩니다 )

 

                     

 

2) 제빵기 통에 우유 + 계란 을 넣고 강력분 한번 체쳐서 넣고  소금을 밀가루 속에 넣어주고

    이스트와 설탕을 넣어서 반죽 코스로 돌려준다

 

                       

 

3) 반죽이 되는동안 소보로 만듭니다

 

      볼에 설탕 계란 노른자 . 버터를 넣어 잘 섞어줍니다 ( 손으로 주물 주물 해도되요 )

 

 

 

       

 

4) 박력분과 BP  를 체쳐서 넣고  양손으로 부벼 줍니다.. 너무 꼭꼭주무르면 안되고

   살살~~~~ 비벼요

 

 

5)  한덩이로 뭉쳐지게 말고 요렇게 보슬보슬 하게 만들어서 냉장고에 넣어둡니다

 

 

6) 반죽과 1차 발효 까지 다된 상태 입니다  ( 전 반죽을 2배로 해서  저렇게 빵빵하답니다 )

 

 

7 반죽을 꺼내서 밀대로 밀어 공기를 빼주고 젖은 면보 덮어서 10-15분정도 휴지 시켜 줍니다 ( 쉬는시간 )

   쉬는 시간에도 반죽은 계속 부풀어 오를겁니다...

 

 

8) 반죽을 다시 밀대로 밀어 공기를 빼줍니다

 

 

9)적당한 크기로 나눠 주세요  레시피 대로 하면 8개 정도로 나누시면 시판곰보빵보다 조금 작은 싸이즈가 나옵니다.

 

  크게 하시고 싶다면 5-6 등분 하시면 된답니다.

 

 

10 ) 사진 처럼 살짝 밀어서 동글동글 잘 말아주세요 ~~~ 이음새 부분 잘 꼭꼭 꼬집어서 터지지 않게

 

 

11)  반죽의 이음새 부분이 소보로에 닿게 해서 손바닥으로 꾹 눌러줍니다.

 

 

12) 팬에 가지런히 ~~ 간격을 두고 놓습니다

 

 

13) 혹시 미니 오븐이라 한꺼번에  안되면 사진처럼 반죽은 팩에 꽁꽁 싸서 냉장고에 잠시~~~

        12시간 정도 두어도 괜찮아요

                 저온 숙성 아시죠???

 

 

14) 물을 끓여서 팬에 붓고 오븐에 넣어 오븐을 잠시 가동 합니다.

      오븐 문이 따끈해지면  오븐을 끄고 ~~~~ 곰보빵 반죽을 넣고 2차 발효 합니다.

 

     2배 정도로 부풀어 오를때 까지 30-40여분 ( 발효는 시간에 억매이지 마시고 반죽이 어느정도 부풀었나를 보세요)

 

        발효 기능이 있는 오븐은 발효 기능 사용하면 되겠죠??

 

       반죽이 2배로 부풀어 오르면  물이 담긴 팬은 꺼내 물을 버리고 그팬 다시 넣고   180 도로 10-15 분 정도 구워줍니다.

     ( 예열 한다고 반죽 팬 꺼내지 마시고  반죽팬 그대로 두고  시간 바로 설정해서 구우세요 )

 

    

 

           노릇 노릇 잘구워진 추억의 곰보빵 !! 완성입니다...

 

  

 

                 제 레시피는 절대 달지 않아요    

 

                           시판 곰보빵 의 단맛을 느끼고 싶으시다면 설탕의 양을 조절 하세요 ~~