수박은 아프리카가 원산지이다. 고대 이집트에서 재배하였고, 우리 땅에는 조선시대 이전부터 재배되었을 것으로 추정된다. 수박은 품종을 크게 나누면, 대과종과 소과종이 있다. 그냥 수박이라 하는 것이 대과종이고, 흔히 복수박이라 부르는 것이 소과종이다.(복수박은 소과종의 한 품종명이었는데 이 품종의 수박이 크게 번져 소과종 수박을 이르는 말이 되었다.) 자료에 의하면 국내 수박 품종은 180여 가지에 이른다. 그러나 소비자들이 기억하는 품종명은 거의 없을 것이다. 1990년대에 ‘달고나’가 큰 인기를 끌어 품종명으로 인지도가 높은 편이다. 2010년 현재 흔히 심는 품종은 ‘스피드꿀수박’과 ‘삼복꿀수박’이다. 어디에서 유래하였는지 알 수 없으나 수박 모양이 약간 타원형을 이루고 있으면 ‘꿀수박’이라는 명칭이 붙는다. ‘스피드꿀수박’은 이름 그대로 다소 일찍 나오는 조생종이며 ‘삼복꿀수박’은 중만생종이다. 청과 상인들의 말로는 수박에도 모양과 맛에 유행이 있는데, 최근에는 ‘삼복꿀수박’이 강세라고 한다. |