중국차(茶)의 등급
중국차의 등급은 종류마다 각기 조금씩 다르다. 한국과 달리 일년내내 차가 생산되고 재배되기 때문에, 지역에 따라서 차의 종류에 따라서 그 등급은 모두 다르다. 차의 등급은 차 잎 채취가 얼마나 일렀는지, 차 잎 채취 지역이 전통적인 명차 지역인지, 차 잎 가공 기술의 숙련도가 높은지 등의 몇 가지 요소로 결정이 내려지는데, 결국 차의 색과 향, 맛이 위의 여러 요소를 대변해 준다.
차의 종류마다 차의 등급을 모두 말하기에는 매우 복잡하고 실제적이지 못하기 때문에, 여기서는 중국의 차 도매시장에서 일반적으로 통용되는 등급을 살펴보자. 차 도매시장에서도 차의 종류마다 약간은 다르나, 일반적으로 차 상인들이 취급하고 있는 차의 등급은 다음과 같다. 극품(極品), 특급(特級), 일급(一級), 이급, 삼급, 보통(普通, 혹은 一般)의 6등급으로 나뉘고, 그 중에서 극품은 또다시 上 中 下로 구분되고, 특급은 특1급과 특2급으로 나뉘어 모두 9등급으로 나뉘며, 4급 이하의 차는 모두 보통이나 일반으로 취급한다.
차의 등급이 높으면 가격이 당연히 비싸다. 극상품 차와 보통 차의 가격 차이는 수백 배에서 수천 배까지 차이가 난다. 만약 차 경매시장에서라면 극품의 차들은 모두 천정부지로 가격이 치솟는다. 그러나 같은 극품의 차라도 차의 종류에 따라 가격 차이가 많이 난다. 일반적으로 서호용정, 철관음, 무이암차 등의 가격이 높고 쟈스민, 백차, 홍차 등이 상대적으로 낫다.
◇ 차의 채엽시기에 따라 ◇
1. 명전차(明前茶) : 청명(淸明)인 양력 4월 5일경 전에 채취하여 가공한 차이다. 극품 등급의 차이다.
2. 우전차(雨前茶) : 곡우(穀雨)인양력 4월20일경 전에 싹이 피지 않은 아주 어린잎을 따서 만든 차이다. 곡우 뒤에 딴 차를 우후차(雨後茶)라고 한다.
3. 세작(細雀) : 곡우에서 입하 사이에 채취한 것으로 상품이다. 양력 5월 5일경 사이에 딴 차로 잎이 다펴지지 않은 잎을 따서 만든 가는 차를 말한다. 가장 대중적인 차로 색, 향, 미를 모두 골고루 즐길 수 있다. 세작중에도 아침 이슬 맺힐 때 채취한 잎과 오후에 채취한 잎의 무게가 다르다. 오후에 채취한 잎은 새벽에 채취 한 잎보다 무겁고 맛도 덜하다.
4. 중작(中雀) : 입하이후 즉, 양력으로 5월 5일 - 6월 중순 사이에 잎이 좀더 자란 후에 만든 차이다. 5. 대작(大雀) : 한여름 6월 하순 이후까지 중작보다 더 펴진 잎을 따서 만든 거친 차이다