꿈과 희망을 주는 동기부여

인간의도리인오대덕목(五大德目) 인의예지신(仁義禮智信)을지키자. 태극기, 애국가, 무궁화, 한글 사랑은 애국입니다

조경에 관한 다양한 자료들

카테고리 없음

차(茶)가 커피보다 좋은 10가지 이유! - 명차(名茶)

대한인 2013. 12. 28. 07:23

차(茶)가 커피보다 좋은 10가지 이유! - 명차(名茶)  

 차(茶)가 커피보다 좋은 10가지 이유!

 

중국의 차(茶) 문화는 수 천년 역사와 함께 중국인의 삶에 깊이 스며들어 있어 

중국인과 차 문화는 불가분의 관계에 있다.

중국 현지에서 학교, 거리 공원 기차나 버스등지에서 차 병을 가지고 다니는 사람을

아주 쉽게 볼수있을 정도로 차는 중국인들의 생활의 한부분이다.

중국인들이 즐겨 마시는 차를 보면

산동 이북 지방에서는 화차(花茶)를

상해와 절강성 등 중부 지방에서는 녹차(綠茶)릉

복건(福健)과 광동(壙東) 등 남부 지역에서는 오룡차를 들 수 있다.

 

1) 차의 역사

차의 기원은 신농본초경 (神農本草經)에 의하면, 상고 시대에의 전설에 나오는

신농(神農)씨가 사람들에게 유익한 식물을 찾다가 잘못 중독되었는데 찻잎을 먹고서 

살았다고 전해지고 있는 것처럼 그 시초는 약용으로 우연히 발견되어 사용되었다. 

점차 시간이 지나면서 제사 의식에 사용되었고 서한 때에 와서

찻잎은 사회 상층 사대부들의 일상 음료가 되었다.

당 나라 때 육우는 차경이라는 차 백과전서를 저술하였는데

이를 계기로 중국 차 문화와 만드는 기술이 발전하였다고 한다.

 

2. 차의 종류와 특징

종류 

 

녹차(綠茶):     차를 딴 상태에서 열을 가해 찻잎을 전혀 발효시키지 않은

                것으로 역사가 길고 생산량이 많으며 품종도 다양하다. 

                   용정(龍井)차, 벽차춘차((碧春茶), 노산운모차(盧山雲模茶).

홍차(紅茶):     발효가 가장 많이 진행된 완전 발효차로 국내 총생산량의 1/4을 차지한다.

                   기(祁)홍차. 기(淇)홍차,  영(英)홍차,

오룡차(烏龍茶): 홍차처럼 향기가 짙으며 녹차처럼 맛이 산뜻한 반 발효차

                   무이암영(無夷岩榮), 안계철관음(安溪鐵觀音),봉황단총(鳳凰單叢).

백차(白茶):     자연 그대로 약하게 발효 시켜서 은빛 찻물 색이 우아하고

                담백하며 쓸개와 위에 좋다고 한다.

                   백호은침(白毫銀針), 백모단(白牡丹),

화차(花茶):     생화(生花)를 가지고 찻잎을 훈제(燻製)한 중국의 독특한 차

                   말리화차(茉莉花茶), 다리홍청(茶莉烘靑)

간압차(緊壓茶): 큰 찻잎과 차나무 가지로 먼저 녹차, 홍차 또는 화차를

                만든 다음 그것을 원료로 다시 만든다.

                   보이차(普洏茶), 육보차(六堡茶)

       *차를 구입할 때 향이 고소하고 감칠맛이 나는 것이 좋고

       찻잎은 겉모양이 가늘고 광택이 나며 무거운 느낌을주는 것이 좋다.

 

<유명한차(名茶) 분석>

중국은 근년래 명차의 발전이 급속한데 통계에 따르면 전국 범위의 명차,

좋은 차1000 여종에 달하고, 그중 명차 칭호를 받은 것도 400 여종에 달한다.

그중 녹차의 품종이 가장 많은데 명차, 양질차 총산량의 80%이상을 차지하며

모양도 다종 다양하다.

주로 편형, 침형, 납작형, 구부러든형, 싹형, 뾰족형, 원형, 란화형, 가닥형등

9가지 형태가 있다.

명차, 양질차의 공동점은 차나무 품종이 좋고, 원료가 여리고, 세심하게 찻잎을 따고

가공이 정밀하며, 모양과 질이 우수하여, 품질이 는 것이다.

 

주요 명차로는,

(1) 녹차 중에서는

서호용정차- 저장성 항주 서호 서남부 용정촌 일대 산구에서 나는데 全炒형 명차이다.

            옛사람들은 용정차를 '금과 같이 귀하여 얻기 어렵다'고 했으며

            지금에 와서는 고급 선물차로 보고 있다.

경산차 -   저장성 여항, 임안 인근지역의 경산에서 나는데 全烘형 명차이다. 

임해반호-  80년대에 새로 개발한 우질 명차인데 저장 성 임해현의

           운봉산 등지에서 나는 烘炒형 명차이다. 

개화용정 - 저장성 개화현계구향의 백운산 등지에서 나는데 烘炒형 명차이다. 

강산녹모란 - 저장성 강산현 선하령에서 난다. 

황산모봉 - 안휘성 황산 이현,흡현 등지에서 난다. 작설처럼 생겼는데 세상에 유명한 차임. 

태평후괴 - 안휘성 태평, 경현(涇현),녕국일대에서 난다. 

육안과편 - 안휘성 육안, 금채(金寨),곽산 등지에서 난다. 

악서취란 - 안휘성 악서, 서성 등지에서 난다. 

동정벽라춘 -장쑤성 오현 동정산 일대에서 난다.

            강희황제가 태호를 순회할 적에 지어준 이름이라고 한다.

            세상에 유명한 녹차이다. 

남경우화차-장쑤성 남경의 우화대와 중산 능원림 풍경 구에서 난다. 

무석호차 - 장쑤성 무석시교에서 난다. 

태호취죽 - 장쑤성 무석일대에서 난다. 

狗고腦차 - 장시성 수천현 탕호향 狗고腦산에서 난다. 

협주벽봉 - 후베이성 이창현 장강서릉 양안에서 난다. 

은시옥로 - 후베이성 은시오봉산에서 난다. 

아미죽엽청 -쓰촨성 아미산에서 난다. 

신양모견 - 허난성 신양 현에서 나는데 세상에 유명한 녹차이다. 

고교은봉 - 후난성 고교에서 난다. 

도균모견 - 구이저우성 도균 현에서 나는데 명말 숭정황제가 물고기 갈고리차란

           이름을 지어줘 세상에 이름났다고 한다.

 

(2) 룡차 중에서는

무이암차 - 푸젠 성 북부의 무이산에서 나는데 세상에 유명한 차이다.

안계철관음 - 푸젠 성 안계현에서 나는 세상에 유명한 오룡차이다.

봉황단종 - 광둥 성 조안현 봉황산에서 난다.

동정오룡 - 대만성 동정산에서 난다.


(3)홍차 중에서는

기문공부홍차-세상에 이름 있는 명차인데 안휘성 기문 등 현에서 나며

             가늘고 수려하며 뾰족한 싹이 알리며 색갈이 검고 윤택이 나며

             향기가 짙고 오래가는데 꿀사탕 향기가 나며 차물 빛은 붉고

             윤택이 나며 맛이 짙고 뒷맛이 달며 葉底가 고르게 붉으며 윤택이 난다.

전홍공부차 - 윈난 성 맹해, 풍경, 임창, 보문 등지에서 난다.

홍쇄차 -  운남, 광동, 광서, 사천, 귀주, 해남등 성에서 나는데 운남, 해남,

          광동, 광서의 제품이 질이 좋다.

          네가지 종류로 나누는데 그중 운남에서 나는 실하고 고르옵고 금황색 毫尖이 많고

          차물 빛이 붉고 향과 맛이 진하고 자극성이 강하며 葉底가 실하고 여리고 붉고

          윤택이 난다. 광동 광서,해남,귀주 등지에서 나는 대엽종지구의 홍쇄차는

          인도홍쇄차의 풍격과 비슷하다.


(4)황차 중에서는

군산은침 - 후난 성 동정호의 군산도에서 난다.

           全芽형 차이며 싹이 굵고 곶으며 흰색솜털을 쓰고 색갈이 금황색이고 향기가

           깨끗하고 차물 빛은 미황색이고윤택이 나며 맛은 감미롭고 葉底가

           여리고 노란 것이 고르며 윤택이 난다.

몽정황아 -쓰촨 성 명산현의 몽산에서 나는데 외형이 납작하고 곧으며 솜털이 알리고

          색깔이 미황색이고 향이 진하고 달며 차물 빛은 노랗고 윤택이 나며

          맛이 진하고 뒷맛이 달며 葉底가 여리고 노란 것이 고르다.

녹원모견- 호북 원안 녹원일대에서 나며 고리모양이고 솜털이 알리며 금황색이고

          향기가 높고 오래가며 차물 빛이 노랗고 윤택이 있으며 맛이 진하고

          뒷맛이 달고 葉底가 여리고 노란것이 고르다.

온주황탕 -저장 성 태순, 평양 등지에서 나며 모양이 가늘고 수려하며 황록색에 솜털을

            뒤집어썼고 향기가 높고 차물 빛이 오렌지색으로 윤택이 난다.

            맛은 진하고 시원하며 葉底가 고르게 송이를 이루었다.


(5)백차 중에서는

백호은침 -푸젠성의 정화, 복정 2개현에서 난다.

백모란 -푸젠성 정화,건양,송계 등지에서 난다. 모양이 자연스럽고 마치 백모란같이

        생겼으며 잎 뒷면의 백색솜털이 촘촘하게 들어찼으며 색갈이 회록색을 띄고

        향기가 청신하며 차물 빛은 살구 빛으로 윤택이 나며 맛은 시원하고

        농후하며 葉底가 옅은 회색이다.


(6)압축차 중에서는

타차- 운남,사천에서 나는 차인데 볕에 말린 녹차로 蒸壓해서 만든 타차를 운남 타차라고

      하고 보이차를 원료로 蒸壓해서 만든 타차를 운남 보이 타차라고 한다.

      운남 타차는 모양이 사발모양이고 솜털이 알리며 향기가 짙고 차물 색갈이

      오렌지 빛을 띠며 윤택이 있고 맛이 농후하다.

      운남 보이타차는 색갈이 적갈색이고 오래묵을수록 향기가나며

    차물 빛깔이 붉고진하며 윤택이있고 맛이 농후하고 뒷맛이달다.

육보차 - 광서 쫭족자치구 창오현 육보 향에서 나는데 붉고 濃하고 짙고,

         오랜것은 육보차의 최고품질이다.

         즉 향은 오래 묵은 향이고 차 빛갈은 붉고 진하고

         윤택 있는데 호박색이고 맛은 농후하고 단맛이 난다.


 차(茶)의영양과 약용성분

 

찻잎의 화학성분은 500여 가지가 되는데

그중 유기화합물이 450종 이상이고 무기화합물이 30종가량 된다.

이런 화합물중 일부는 인체에 필요한 영양성분 즉 비타민류, 단백질, 아미노산, 類脂

류당류및 광물질 원소등이며 일부는 인체의 보건과 약효 작용이 있는 성분인데

茶多芬, 카페인, 脂多糖등이다.


비타민: 찻잎에는 여러 가지 비타민이 함유되어 있는데 수용성과 지용성 비타민으로 나눈다.

        수용성은 물에 용해되므로 차를 마시는 것으로 인체에 흡수될 수 있다.

        지용성은 물에 잘 용해되지 않기에 차를 먹는 것으로 이 결함을 해결하는 것이 좋다.

        예를 들면 차를 가루내여 각종 식품에 첨가하여

        차두부, 차국수, 차케익, 차사탕, 등을 만들어 먹는 것이다.

 

        차에는 비타민 C 함량이 비교적 높은데, 일반 차에는 매100그람에

        100~250 미리그람의 비타민C 를 함유하고 있으며 고급 용정차에는 360mg 이상을

        함유하여 레몬이나 유자, 오렌지 등 보다 더 높다.

        홍차나 오룡차는 가공과정에서 비타민이 산화 되여 파괴 되었으므로

        매 100그람에 몇십 미리그람 밖에 되지 않고 홍차가 더 낮다.

       때문에 녹차는 품질이 높을수록 영양가치도 상대적으로 높아진다.

매일 10그람의 고급녹차를 마시면 인체가 수용하는 비타민 C 일일 수요량을 만족시킬 수 있다.

 

비타민: 매 그람차속의 함량(mg).  매 컵차속의 함량(mg). 인체 일수요량(mg).

 B1                   1.5~6                4.5~18            1700

 B2                   13~17                39~51             1800

 B3                   10~20                30~60             10000

 B5                   50~75                150~225           20000

 B11                  0.5~0.76             1.5~2.3           400

 생물소(H)            0.5~0.8              1.5~2.            300

 肌醇                 10                   30                1000000

단백질과 아미노산: 찻잎에는 차물을 통에 직접 흡수할 수 있는 수용성 단백질 함량이

    약 2%좌우이며 대부분이 물에 용해되지 않는 불용성 물질로 차 찌꺼기 속에 존재한다.

    차에는 아미노산 종류가 풍부한데 25종 이상에 달한다.

    거기에는 인체가 필수로 하는 8가지 아미노산중의 6가지를 포함했고

    또 아이들의 성장발육에 수용하는 組안산도 있는데 이런 아미노산들은 양이

    비록 적지만 인체가 수용하는 아미노산의 보충으로 할 수 있다.

광물질원소: 차잎속에는 인체가 수용하는 대량의 원소와 미량원소를 함유하고 있다.

             인, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 유황, 철, 망간, 아연, 셀렌,

             동, 불소, 요드등이 있다.

             예를 들면 찻잎에는 아연 함량이 비교적 높은데 매그람의 녹차에는 아연이

             평균 73~252mg 들어있고 홍차 매그람에도 평균 32mg 들어있다.

             찻잎속의 철은 매그람 123mg,홍차에는 196mg 들어있다.


 

차(茶)가 커피보다 좋은 10가지 이유! 

(1)노화방지작용 -茶多芬은(차에 많은 성분) 인체 자유겐의 청소부이다.

                  1mg의 茶多芬은 인체에 유해한 과량의 자유겐 을 제거하는 기능이

                  9mg의 SOD에 해당되고 기타 동류 물질보다는 훨씬 높다.

                  茶多芬의 노쇠방지는 비타민E보다 18배나 높았다.

(2)심혈관질병 억제- 인체 콜레스테롤, 三酸甘油脂등 함량이 높아 혈관내벽에 지방이

                       쌓여 생기는 혈관평활근 세포증생으로 동맥중상화등 심혈관 질병  

                       더욱이는 茶多芬중의 ECG와 EGC 및 그 산화물은 혈응 고도를 높이는 

                      섬유 단백원을 낮추고 응킨 혈을 묽게 하여 동맥중상 경화를 억제한

                       다.

(3)암을예방,보조치료- 茶多芬은 여러 가지 암물질이 체내에서 합성되는 것을 저해하

                           여 암세로를 살상하고 면역력을 제고하는 기능을 가지고 있다.

                           위암,장암등 암증의 예방과 보조치료에 좋다.

(4)방사선에인한 피해를 예방,치료 -

                 茶多芬과그산화물질은방사성물질스트론튬90과코발트60을

                     흡수하는 작용이 있다.

                     종양환자가 방사치료를 받는중 얻은 경도의 방사병에 대해 찻잎 체취

                     물로 치료하면 유효율은 90%이상이며 혈세포 감소 증에 찻잎 체취 물로

                     치료하면 유효율은 81.7%이상이다.

                     백혈구 감소증 치료에는 효과가 더 좋다.

 

(5)병균 억제, 저항 - 茶多芬은 비교적 강한 바이러스 억제와 살균 작용이 있어

                    설사와 소염에 뚜렷한 효과가 있다.

                    중국의 적지 않은 의료기구들에서는 찻잎으로 만든 약으로

                    급성과 만성 이질을 치료하는데 완치율은 90%좌우이다.


(6)미용 - 茶多芬은 수용성 물질로 그것으로 세안하면 면부의 기름기를 제거하여 모공을

            수렴하고 소독, 살균, 피부노화방지 선복사로 인한 손상 감소는 작용을 한다.


(7)정신을 맑게한다―찻잎속의 카페인은 사람의 중추신경을 흥분시켜 대뇌 피층의

                         흥분과정을 증강시키며 정신을 맑게 하는데 좋다.

 

(8)이뇨에 이롭고 피로를 제거-신장을 자극하여 오줌이 신속하게 체외로 배출되게 하며

                                    유해물질이 신장에 남아있는 시간을 단축하며 뇨액속의

                                    과량의 젖산을 배출하여 피로를 몰아내는데 이롭다.

 

(9)지방제거와 소화를 돕는다―위액의 분비량을 촉진하여 소화를 돕고 지방분해

                                    능력을 높인다.


(10)치아보호와 눈을밝게 한다. -찻잎에 함유한 불소 함량이 비교적 높은데

            매 100그 람 마른 찻잎에는 불소가 10~15mg 들어있으며 80%가 수용성 성분이다.

            만약 매일 찻잎을 10그람 사용한다면 수용성 불소를 1~1.5mg 흡수하게 되며 

            차잎은 또한 알칼리성 음료로 인체칼슘의 감소를 억제하는데              

            이는 충치예방, 치아보호 치아견고하게 하는데 모두 이롭다.

            차잎속의 비타민 c등 성분은 눈의 수정체 혼탁도를 낮추어

            계속해서 차를 마시면 안질을 감소할 수 있다.

 

* 차는 마실때 모든 성인병의 원인이되는 설탕을 첨가하지않고 마신다.