노화와 비만 예방하는 현미
쌀겨층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고
노화방지에 효과가 있는 식물성기름과
리놀레산, 비타민이 풍부하다.
또 현미밥은 꼭꼭 씹어서 오래 먹어야 하기
때문에 식사 시간이 길어지고
저절로 소식(小食)을 하게 돼
비만을 예방하는 효과가 있다.
백미는 도정하는 과정에서 씨눈이
떨어져 나가 비타민과 미네랄 함량이 5%에
불과하다. 반면 현미의 경우 씨눈과 쌀겨가
벗겨지지 않기 때문에 비타민 B1과 B2, 단백질,
지방, 무기질, 식물성 섬유 등 거의 모든
영양소를풍부하게 함유하고 있다.
각기병 예방에 좋은 비타민B1은
대사작용에 관여해 피로회복에 도움이 된다.
또 현미의 쌀겨층에 들어있는 식물성
섬유는장의 연동운동을 도와 변비를 해소한다