-
설렁탕집 넓적 깍두기 맛내기^^
요리재료
무(2kg), 마른고추 5개, 고춧가루(8T), 쪽파(100g) 마늘(10톨), 생강즙(1T),
배(50g), 양파(50g), 찰밥(3T), 요구르트(4T), 새우젓(2T), 소금(3T), 설탕(3T) ,
고춧가루 8T, 쪽파 100g, 마늘 10톨- 상황 초간단
- 재료 채소류
방법 절이기
자...재료준비부터 해볼까요^^
최고의 요리비결 ..최신애선생님 레시피에요..
후회없는 맛이 나올겁니다..
3키로 정도 먼저 해먹고 나서, 정말 맛나서 김장용으로 쪼매 많이 했어요..
레시피는 2kg지만, 전 8키로를 기준으로 했어요..
무가 5~6개 정도..
그리고, 찰밥대신 찹쌀풀로 대신했어요..8키로 정도 하니 1컵에서 1컵반정도 하면 될것 같더라구요..
요구르트는 좋은거 아니구, 그냥 여러개 싸게 파는거 쓰라해서 고거 썼어요,,
~ 전 마른고추도 안넣었구요..고춧가루 양도 줄였습니다.. ~
1. 무 2키로 기준으로 갑니다/.
설탕3T, 소금3T넣고 3~4시간 정도 절여줍니다..
중간중간 까불러 주시구요..
2. 무가 절여진 동안 쪽파를 제외한 나머지 재료를 믹서에 갈아줍니다.
(절일때 무청도 같이 절였어요..30분정도..)
3. 다 절여지면 대충 물기를 털어내 고춧가루부터 넣고 버무려 줍니다.
고춧가루물이 좀 들었으면 모든 재료 넣고 버무려 주세요..
4.마지막으로 쪽파만 넣고 버무려 주면 끝..
사진속 손은 울 아덜이에요^^본인이 해야겄다고^^
완전 맛납니다..
간단히 할 수 있겠죠^^
2kg정도면 하루 실온에 두었다가 냉장고로 가면 되구요..
전 8키로 정도라 며칠 두었어요..(3~4일-전 신것이 좋아서)