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밑반찬 ~ (표고버섯 밑둥 장조림)

대한인 2014. 2. 26. 04:52

 

동네시장서 표고버섯을 사왔답니다..
볶아먹을라 했는데, 어쩌다 보니 냉장고에서 하루,이틀 지내고 있어서~

장조림을 하기로 결정~!!!!~

밑둥은 장조림으로~ 기둥은 옥상으로^^
표고버섯 말리는 중이거든요~

저 밑에~~ ↓ ~^^

왼쪽건 어제부터 말린거구,
오른쪽건 오늘부터 말린거에요!~

낼 좀 더 사다가 말릴려구요~
이왕 하는거 가지, 호박, 무도 좀 말려볼까봐요~^^

일반 시중에 파는 것들은 건조기에서 말리는 것이 많다고 하더라구요~
요렇게 옥상에서 햇빛에 말리면 정말 영양이 가득하겠죠^^

 



표고버섯으로 조금씩 반찬을 할땐,

기둥도 먹는다며(된장찌개나, 장조림) 꼭 냉동실로 갔었는데

나중엔 꼭 버리게 되더라구요~

해서, 아예 한번에 해결^^

초간단 표고버섯 밑둥 장조림이랍니다..~
재료 넣고 끓이기만 하면 되지용^^

밑둥외 다른 부재료는 냉장고에 있는거 넣어준거랍니다..
꽈리고추나, 메추리알, 계란, 청양고추나 풋고추, 등등~ 취향껏 넣어주심 되죠^^

 

 

◀ Recipe ▶

(재료)

표고버섯 밑둥 210g

양송이버섯 6개

양파 1개

마늘 10톨

통후추10알

생강 3~4조각

(조림소스)

매실 3T

미림 1/2컵

올리고당 1/2컵

간장 1컵

물 5컵

다시마 2개(5x5)







#.. 우선, 표고밑둥을 찬물에 한두번 헹궈준 후에

밑둥 끝부분의 검은 부분은 잘라내줬어요.

그런다음, 손으로 잘게 찢어주세요~

 

양송이 버섯은 밑둥을 조금 잘라내고 껍질을 살짝 칼로 벗겨주세요~

(물에 씻지 않아도 된답니다.~대신 싱싱한걸로 구입하세요~검게 변한건 아니되옵니다.)

양파도 깍둑썰기하듯이 썰고 마늘, 통후추, 생강, 밑둥도 준비해주세요~

 

 

이제 모든 재료 넣고 끓이기만 하면 된답니다.

첨부터 모든 재료 넣고 끓기시작하면 중불로 줄여서

20~30분정도 끓여주심 되요~

(양파와, 마늘은 중불로 줄인후 10분~15분 정도 뒤에 넣어주심 물컹거리지 않아 좋아요^^)

전 귀찮아서 기양 한번에~~

중간에 뜨는 거품은 걷어주시고//

초간단 완성입니다...

조림소스가 조금 많답니다..

저 국물에 어묵 볶아먹을라구요~

굴소스를 조금 더 넣거나, 아님, 참치진국 조금 더 넣어서 먹으면

감칠맛나는 어묵볶음이 된다지요^^

 

 

양송이 버섯은 정말 앙증맞게 이뿌네요~~

표고버섯사다가 말리기도 하시고~

밑둥으로 장조림도 해서 드세요^^