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김장아찌
재료: 김25장, 통깨약간
간장물: 간장1컵, 다시마우린물1컵, 맛술3큰술, 요리당0.5컵, 양파1/3개,
마늘3~5개, 대파1/3대
우선 김을 먹기 좋은크기로 짤라줍니다. 김한장을 8등분정도 하면 됩니다.
김밥용김 같은걸로 해야 풀어지지 않는답니다.
저는 재래김 잔뜩 사둔게 있어서 그걸로 했답니다. 돌김은 절대 안됩니다. 다 풀어져버려요.
그리고 간장1컵, 다시마우린물1컵, 맛술3큰술, 요리당0.5컵, 양파1/3개
굵직하게 채썰고 마늘3~5개 정도 저며썰고 대파 흰부분만 준비하고
모든재료 한데섞어 보글보글 끓여줍니다. 너무 오래 끓이지 말고 끓어오르면
잠시만 더 끓여준뒤 불끄고 완전히 식혀줍니다.
자른김은 통에 적당히 담고 통깨 사이 사이 뿌려주고 간장물 살살 부어주고
또 김담고 통깨 뿌려주고 간장물 부어주고..
요렇게 김에 간장물이 골고루 베이도록 부어줍니다.
김에 간장물만 부어주면 끝~!
한달동안 든든한 밑반찬 완성~!
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냉장고에 넣어두고 하루정도 지난뒤부터 드시면 됩니다.
하루지난뒤 꺼내보면 김이 간장물 다 먹어서 사진처럼
간장물이 자작히 남아있지는 않을껍니다.
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전 급한맘에 만들자 마자 바로 시식
짭쪼름하고 달짝지근한기.. 밥반찬으로 아주 좋답니다.
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요렇게 만들어두면 정말 든든.. 너무 많이는 만들지 말고..
식구에 따라 4인가족이면 50장정도 으나레시피 2배정도 분량으로
만들어두면 한동안 맛있게 드실수 있을꺼예요.
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날씨가 더워지면 상할까봐 반찬해놓기도 참 그렇죠..
그래서 한두끼 먹을꺼만 만들고하는데..
요런 밑반찬은 한달정도 두고 먹어도 괜찮으니까
한번 만들어두시면 한참동안 편하실꺼예요.
아.. 점심시간 아직 멀었는데.. 김장아찌랑 밥먹고싶오
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으나네 밥상 바로가기는 요기 ↓