계란찜 좋아하세요??
신혼때는 맞벌이로 바빠서 전자렌지에 만드는 계란찜을 먹다가 찜통에 찌는 계란찜 해 먹고 나서는
다시는 전자렌지에 계란찜 만드는 일은 없었더라는.......
요즘 저 계란찜 뚝배기에 만드는 재미에 빠져서 자주 해 먹게 되네요.....
뚝배기에 해 먹다보니 이젠 찜통에 쪄서 만드는 계란찜은 또 안 해 먹게 되더라는...
뚝배기 계란찜은 불 조절만 조심해서 하시면 더 쉽고 간편하게 해 드실 수 있어요~~~
타지 않고 부드러운 맛에 자꾸 손이 가는 뚝배기 계란찜 올려봅니다....
참참.. 요 뚝배기 계란찜에는 순두부를 넣어 더욱 부드럽게 해 보았어요......
< 뚝배기 계란찜 재료 소개 >
계란 2개.. 물 1컵.. 다시 멸치 5~6마리... 다진 파 조금... 국간장 조금...
소금이나 새우젓국물 1수저....
*밥 수저.. 종이컵 기준입니다..
작은 뚝배기에 다시멸치를 넣어 국물을 먼저 만들어 주세요......
계란 2개 준비해 주시구요.....
몽글모글 순두부도 준비해 주세요......
풀어놓은 계란에 순두부를 넣어 포크로 잘 섞어 주세요........
촉촉한 국물있는 계란찜이라 계란은 많이 넣지 않았습니다.....
계란을 많이 드시고 싶다면 멸치육수는 줄이고 계란양을 늘리세요...
끓여놓은 뚝배기 멸치육수에 계란과 순두부를 넣어 주세요.....
이때부터 불은 제일 약한 불.....
여기에 국간장과 가는 소금이나 새우젓국물로 간을 해 주시구요....
젓가락을 이용해 휙휙~~ 2번 정도 크게 저어 주세요....
다진 파를 넣고 뚜껑을 덮어 1분간 끓이다가 불을 꺼 주세요.....
뚝배기의 열로 계란찜을 익혀 줍니다.......
그 동안 밥상을 맛있게 차리시구요......
짠~~~ 연기 폴폴~~ 나는 맛있는 뚝배기 계란찜 완성~~~~^^
순두부를 넣고 만들어서 그런지 계란찜 색이 뽀얗게 보여 더 맛있겠더라는.....
뚝배기 가장자리로 보이는 저 국물 보이시죠???
촉촉한 뚝배기 계란찜 한번 성공하시면 정말 당분간은 찜통 계란찜은 잊게 된다는......
한 수저 푹 떠서... 보들보들 촉촉한 순두부 계란찜도 먹구요....
뜨끈한 계란찜 국물까지 떠 먹으면 국이나 찌개가 따로 필요없는 계란찜이에요.......
오늘이 벌써 금요일이네요.....
이번주도 바쁘게 지나갑니다......
오늘도 행복한 하루 되시길 바래요~~~^^