그동안 정신이 없어서 당췌 요리를 못했어요
역쉬..손이 근질근질 하기 시작!
제가 현장에 근무하면서 날씨추울때 직원들이랑 중식을 시켜먹는데
"마파두부"라는걸 처음 먹어 봤어요!
어떤건지는 알고있었지만 먹을 기회가 없었던 터라. 처음 먹어봤는데
두부가 들어가고 단백하고 맛있더라구요.
"마파두부"를 시켜먹을때마다 만들어보자 하면서 맛을 느껴보고
어떤재료가 들어가는지 자세히 보았어요.
두부와 고기와 야채가 들어가서 전혀 부족함 없는 한끼식사!
저는 중국집에서 나오는 달달한 "마파두부"가 아닌 어른들이 먹기 좋은
"매콤한 마파두부"를 만들어 볼께요~~
"마파두부"에 핵심은 "두부"죠!
두부 한모 준비해서 적당한 크기로 깍둑썰기 해주세요!
소금을 넣은 끓는물에 살짝 데쳐서 물기를 빼주세요!
TIP : 두부를 끓는물에 데쳐서 사용해야 으깨짐을 막을수 있어요
* 두부를 데치고 넓게 펴주세요! 전 같이 뭉쳐놨더니 식으면서 엉겨붙더라구요!!
애호박 / 노랑 파프리카 / 양파 / 청양고추2개
넣고싶으신 어떤 야채든 좋구요 작게 깍둑썰기해서 준비해 주세요!
양파는 꼭 넣어주세요!
다진마늘 1큰술 / 대파
맞벌이 하다보니 항상 재료를 살수없어 대량으로 구입해서
마늘은 다져서 한팩씩 넣어 쓸때마다 살짝 녹여서 잘라서 쓰구고
파도 한꺼번에 다 어슷썰기해서 팩에 담아 냉동보관해서 쓴답니다.
다진 돼지고기 200g
"마파두부"에 돼지고기가 들어가더라구요!
간장 1/2큰술 , 맛술 1큰술 반 , 후추약간 넣고 조물조물해서
양념해서 준비해 주세요.
"마파두부 소스"
두반장소스 2큰술 / 고추장 1.5큰술 / 설탕 1.5큰술 / 간장 1큰술 / 참기름 1작은술 / 물1컵 (200g)
요렇게 넣고 잘 섞어주세요!
두반장소스가 조금 생소하실수도 있어요! 저도 최근에 마트에 가서 구입햇는데
작은 병이 4,500원정도 하는데.. 하나 준비해 두시면 특별한 요리를 만드실때 아주
유용하세요!! 양념에 많이 들어가는게 아니라서 사두시고
냉장보관하시면 꽤 오래 유용하게 쓰인답니다.
후라이팬에 고추기름 3큰술을 넣어주세요
TIP : 고추기름은 고추가루와 기름넣고 약한불에서 저어가면서
끓여주시면 쉽게 만드실수 있어요.
다진마늘1큰술,다진양파 반개를 넣고 약한불에서 잘 볶아주세요.
양파가 투명하게 익으면 양념을 해둔 돼지고기를 넣어주세요
양념을 하냐고 조물거려서 뭉쳐졌던 고기를 주걱으로 잘 으깨가면서 볶아주세요.
돼지고기가 익으면 파프리카,애호박,청양고추를 넣고 볶아주세요
매운걸 싫어하시는 분들은 청양고추 생략하셔도 좋아요.
노랑이랑 초록색이 들어가니 색이 아주 예쁘네요
야채가 익었으면 미리 준비해준 "마파두부 소스"를 넣고 끓어주세요.
한번 데쳐서 준비해둔 두부를 넣어주세요!
한번 데쳤기 때문에 저으실때 두부가 으깨짐 없이 탱탱하게 살아있답니다.
잘 저어가면서 끓여주시다가 파를 넣고 한번 더 끓여주세요.
간을 보시고 너무 맵거나 하시면 설탕을 좀더 넣어주세요.
녹말물 (녹말가루 1.5큰술 + 물 3큰술) 을 준비해 주셨다가
살살 뿌려가면서 농도를 맞춰주세요!
녹말물을 한번에 넣으시면 농도가 너무 진해져서 안되요!
넣어가면서 걸쭉해 지면 그만 넣어주세요.
맛있게 지어진 흰 쌀밥에 마파두부 올리고 마무리로
검은깨 솔솔솔~~ 히히히
"매콤한 마파두부" 완성입니다.
중국집에서 마파두부를 시켰을때 밥이 적게 나오더라구요
그 이유가 다 있었어요! 두부와 고기가 들어가니깐 조금만 먹어도 든든하더라구요
마파두부를 드실때 밥은 평소 먹는 밥 양보다 적게 해주세요!
저는 덮밥처럼 마파두부 올리고 신랑은 따로 달라고 하더라구요
그래서 요렇게 따로 주었어요.
덮밥으로 드시기 싫으시면 요렇게 따로 해서 비벼드셔도 아주 맛있답니다.
두부와 고기가 들어가서 담백하며 씹는맛이 너무 좋았어요
아이들을 위해 준비를 하시거나 매운걸 싫어하시는 분들은
고추장 대신 케첩이랑 굴소스를 첨가해서 만들세요~
좀더 색다른 두부요리~
좀더 색다른 덮밥요리~
좀더 색다른 한끼식사~
"매콤한 마파두부" 어떠세요?