오늘의 반찬은
~ 메추리알 조림 ~
국물에 밥을 비벼 먹으면 참말로 맛이 나는...
닭안심을 넣지 않고 했을때는 그냥 그랬는데
국물이 우러나선지 국물까지 달큰하면서 짭쪼롬~~^*^
나중에 왕창 해서 어린이집 보내야겄다^^ㅎㅎ
재료
메추리 2판
닭안심 4~5개
물 3컵, 다시마 2~3개(5X5)
조림소스 ~
간장 150ml, 올리고당 6T, 청주 6T, 대파 흰부분 1개, 양파 1/3개, 마늘 5쪽, 생강1쪽, 통후추 10알
들어간 재료네요~~
닭안심이 좀 많죠~~이것저것 해묵을라공...
우유가 남길래 나도 한번 재봤지~~
일단, 다싯물 우리기~
물 3컵에 다시마 2~3개 넣고 20~30분 우리기
메추리알은 찬물에 한두번 씻어내고 삶기
끓기시작하면 10분정도면 익더라구요~
삶은 메추리알은 찬물에 조금 식힌후에
통에 넣고 좌우상하로 흔들어준다.
넘 세게하면 메추리알 옆구리 터짐~
20초 내외가 적당할 듯 해요~~
이렇게 하면 좀 더 쉽게 메추리알이 까지더라구요~~
다싯물 낸거에 조림소스를 넣고 끓여준다.
닭안심도 같이 풍덩~~~~~
20분정도 중약불에서 끓여주기
20분 후쯤 메추리알 넣고 10분정도 더 끓여주기
센불로 한번 해서 거품걷어주고~~
메추리알 조림 완성..
색이 조금 진하네요~..다른것 좀 하느라^^
메추리알 조림은 색이 넘 진하지 않은것이
보기에도 좋은것 같아요~~
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