엊저녁엔 오랜만에 콩나물밥을 해먹었어요~
향긋한 달래 양념장을 곁들어서요~~
역시나 울 아들 넘 잘먹습니다..
만드는 법도 간단하니 오늘 저녁은 콩나물밥 어떻습니까^^ㅎㅎ
재료
콩나물 200g, 멥쌀과 찹쌀 1컵(반컵씩), 만들었던 소불고기 조금, 당근 슬라이스한 것 3개
물 1컵 반
달래 양념장
달래 20~30g, 간장1T,, 국간장 1T, 고춧가루 1t, 매실액 1t,
다진파 1T, 다진마늘 1/2t, 다진양파 1t
맛술 1t, 통깨 1t, 참기름 1t
먼저, 쌀 1컵을 씻어서 물기빼고 1시간 정도 불려 주세요..
당근 슬라이스 한것은 다져주시구요~
그동안 달래 양념장 만들어 놓아요~
아들 입맛에 맞춘거라서
어른들만 먹을거라면 고춧가루 조금 더 넣으시고,
청양고추 팍팍~ 다져서 넣어주심 딱 좋은데^^
콩마물도 200g정도 깨끗이 씻어 놔주시구요~
ㅁㅐㅌ 맨 밑에 콩나물을 깔고 쌀을 올리고 소불고기 재어 놓은 것을 조금 올렸어요~
물은 1컵 반을 넣었어요..
전 콩나물밥은 질게 먹는게 좋아서~~
보통 콩나물밥은 쌀과 1대1로 하거나 1대 0.7~8정도의 물을 부으면 되요..(생쌀을 기준)
전, 압력 밥솥으로 했어요..이렇게 눈금이 올라오면 2~3분 뒤에 끄면 된답니다.
뜸 들인후에 뚜껑을 열어보았더니 맛있게 잘 되었어요..
달래 양념장을 올렸답니다..~
콩나물밥이 이 양념장에 마침맞게 딱 먹었어요..
남지도 모자라지도 않게요~~
님들은 어떠실지 모르겠네요~~^^