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'설날 상차림, 설날음식' 으로 좋은 소고기 동그랑땡

대한인 2014. 3. 3. 03:56

'설날 상차림, 설날음식' 으로 좋은 소고기 동그랑땡
요리재료
● 주재료 : 소고기(한우) 다짐육 150g, 두부 120g● 소고기(한우) 밑간 : 간장 1 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간● 부재료 : 다진 양파 2큰술, 다진대파 2큰술, 다진 청홍피망 각 1큰술, 다진 당근 1 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 감자전분 1큰술, 밀가루 4큰술, 달걀 1개, 후추 약간● 초간장 : 간장 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1 작은술, 식초 2작은술, 고춧가루 1작은
  • 상황 밑반찬
  • 재료 육류
  • 방법 부침

요리팁
두부는 으깬 뒤 물기를 꽉 짜주세요~

 

 

'설날 상차림, 설날음식' 으로 좋은 소고기 동그랑땡

 

'설 음식' 하면 가장 먼저 떠오르는 '동그랑땡'

명절 때마다 전 부치는 일이

주부들에게는 여간 힘든일이 아니지만

'설날 상차림' 에 빠지면 느무 느무 섭섭할 전,

특히 동그랑땡은 남녀노소 누구나 좋아하는 전이기에~

전 부치는 일이 마냥 힘들게 느껴지지만은 않습니다.

노릇하게 지져 낸 '동그랑땡' 을

가족, 친지들이 맛있게 먹는 모습을 보면

한 순간에 그 피로가 싹 달아나지요~

'동그랑땡'은 재료에 따라 그 맛도 조금씩 달라지는데요.

오늘은 민족 최대의 명절인 '설' 인 만큼

고급 식재료인 한우, 소고기로 동그랑땡을 만들어 보았어요~

★ 재료 ● 주재료 : 소고기(한우) 다짐육 150g, 두부 120g ● 소고기(한우) 밑간 : 간장 1 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간 ● 부재료 : 다진 양파 2큰술, 다진대파 2큰술, 다진 청홍피망 각 1큰술, 다진 당근 1 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 감자전분 1큰술, 밀가루 4큰술, 달걀 1개, 후추 약간 ● 초간장 : 간장 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1 작은술, 식초 2작은술, 고춧가루 1작은술

1. 소고기(한우) 다짐육 150g은

간장 1 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간을 넣고

밑간을 해 둡니다.

2. 두부 120g 은 으깨서 물기를 빼 놓고,

야채는 모두 잘게 다져 놓습니다.

3. 큰 볼에 밑간한 소고기와 으깬 두부,

다진 양파 2큰술, 다진대파 2큰술, 다진 청홍피망 각 1큰술,

다진 당근 1 1/2큰술, 다진마늘을 넣고,

4. 감자전분 1큰술, 밀가루 4큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추를 넣고

잘 치대 줍니다.

5. 계란 1개는 풀어 놓습니다.

6. 동글납작하게 완자를 빚은 후

밀가루, 달걀물 순으로 담궈 준 후

 

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 아주 약한불에서 노릇하게 부칩니다.
 

 

8. 접시에 얌전하게 담아내면 고소하고 감칠맛나는 '소고기 동그랑땡' 완성!

 

 

tip. 고기 동그랑땡과 함께 하면 좋은

초간장 간장 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1 작은술,

식초 2작은술, 고춧가루 1작은술 을 넣고 잘 섞어 주세요.

초간장과 곁들여도 좋지만

전의 살짝 느끼함을 싹 달아나게 해 줄 '장아찌' 도 만들어 보세요~

 

 

아삭아삭!달콤,새콤,짭조름모듬야채 장아찌!

 

재료 :
오이 2개, 양파 2개, 마늘쫑 1/2단, 오이고추 3개, 간장 400ml, 물 500ml, 식초 150ml, 설탕 150ml
만드는 법 :
1. 오이는 0.5~0.8ml 정도 두께로, 마늘쫑은 5cm 크기로,
고추는 어슷썰기로,양파는 깍둑썰기 해서
채반에 물기가 쏙 빠지도록 담아주세요.
2. 냄비에 간장 400ml, 물 500ml, 식초 150ml, 설탕 150ml 를 넣고 팔팔 끓여 주세요.

3. 간장소스가 끓는 동안 깨끗이 씻은 유리병이나 유리그릇에

물기만 제거하고 야채들을 담습니다.
4. 간장소스가 팔팔 끓으면 오래 끓일 필요 없이
바로 거품만 걷어내고야채를 향해 부어 주세요
다 만들어진 '모듬야채 장아찌'
야채들을 그냥 먹어도 아삭아삭, 달콤, 새콤, 짭조름하게 맛나고,
밥먹을 때 밑반찬으로 내놓아도 좋아요~

설 명절엔 빠질 수 없는 '소고기 동그랑땡'

명절이 아닌 평상시에도 김 모락모락 나는 방금 한 흰 쌀밥에

턱~ 하니 올려 놓고 먹으면 반찬으로도 최고~

아이들 영양간식으로도 좋고~

학생들 도시락 반찬으로도 좋고~

어른들 술안주로도 좋아요~

 
명절때마다 부치는 '동그랑땡'.올해는 우리 한우로 만든 '소고기 동그랑땡' 으로

맛도, 영양도 한 단계 높이시고,

즐거운 설을 보내시길 바래요~

 

 

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