요리재료
- 상황 밑반찬
- 재료 육류
- 방법 부침
요리팁
'설날 상차림, 설날음식' 으로 좋은 소고기 동그랑땡
'설 음식' 하면 가장 먼저 떠오르는 '동그랑땡'
명절 때마다 전 부치는 일이
주부들에게는 여간 힘든일이 아니지만
'설날 상차림' 에 빠지면 느무 느무 섭섭할 전,
특히 동그랑땡은 남녀노소 누구나 좋아하는 전이기에~
전 부치는 일이 마냥 힘들게 느껴지지만은 않습니다.
노릇하게 지져 낸 '동그랑땡' 을
가족, 친지들이 맛있게 먹는 모습을 보면
한 순간에 그 피로가 싹 달아나지요~
'동그랑땡'은 재료에 따라 그 맛도 조금씩 달라지는데요.
오늘은 민족 최대의 명절인 '설' 인 만큼
고급 식재료인 한우, 소고기로 동그랑땡을 만들어 보았어요~
1. 소고기(한우) 다짐육 150g은
간장 1 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간을 넣고
밑간을 해 둡니다.
2. 두부 120g 은 으깨서 물기를 빼 놓고,
야채는 모두 잘게 다져 놓습니다.
3. 큰 볼에 밑간한 소고기와 으깬 두부,
다진 양파 2큰술, 다진대파 2큰술, 다진 청홍피망 각 1큰술,
다진 당근 1 1/2큰술, 다진마늘을 넣고,
4. 감자전분 1큰술, 밀가루 4큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추를 넣고
잘 치대 줍니다.
5. 계란 1개는 풀어 놓습니다.
6. 동글납작하게 완자를 빚은 후
밀가루, 달걀물 순으로 담궈 준 후
8. 접시에 얌전하게 담아내면 고소하고 감칠맛나는 '소고기 동그랑땡' 완성!
tip. 고기 동그랑땡과 함께 하면 좋은
초간장은 간장 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1 작은술,
식초 2작은술, 고춧가루 1작은술 을 넣고 잘 섞어 주세요.
초간장과 곁들여도 좋지만
전의 살짝 느끼함을 싹 달아나게 해 줄 '장아찌' 도 만들어 보세요~
★아삭아삭!달콤,새콤,짭조름한모듬야채 장아찌!
●재료 :
오이 2개, 양파 2개, 마늘쫑 1/2단, 오이고추 3개, 간장 400ml, 물 500ml, 식초 150ml, 설탕 150ml
● 만드는 법 :
1. 오이는 0.5~0.8ml 정도 두께로, 마늘쫑은 5cm 크기로,
고추는 어슷썰기로,양파는 깍둑썰기 해서
채반에 물기가 쏙 빠지도록 담아주세요.
2. 냄비에 간장 400ml, 물 500ml, 식초 150ml, 설탕 150ml 를 넣고 팔팔 끓여 주세요.
3. 간장소스가 끓는 동안 깨끗이 씻은 유리병이나 유리그릇에 물기만 제거하고 야채들을 담습니다.
4. 간장소스가 팔팔 끓으면 오래 끓일 필요 없이
바로 거품만 걷어내고야채를 향해 부어 주세요
다 만들어진 '모듬야채 장아찌' 는
야채들을 그냥 먹어도 아삭아삭, 달콤, 새콤, 짭조름하게 맛나고,
밥먹을 때 밑반찬으로 내놓아도 좋아요~
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설 명절엔 빠질 수 없는 '소고기 동그랑땡' 은
명절이 아닌 평상시에도 김 모락모락 나는 방금 한 흰 쌀밥에
턱~ 하니 올려 놓고 먹으면 반찬으로도 최고~
아이들 영양간식으로도 좋고~
학생들 도시락 반찬으로도 좋고~
어른들 술안주로도 좋아요~
맛도, 영양도 한 단계 높이시고,
즐거운 설을 보내시길 바래요~
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