사태부위로 만든 돼지고기 장조림입니다.
사태로 수육을 만들어도 좋지만..
기름기가 적어서 장조림으로도 딱~ 좋아요.^^
저는 소고기 보다 돼지고기 장조림이 더 맛나더라고요.
사실.. 영양성분은 돼지고기가 훨씬 월등히 뛰어납니다.
쌀밥 위주식단의 한식에 필요한 비타민 B도 훨씬 많고요.^^
기름기 적은 부위를.. 슬로우쿠커에서 기름을 쪽 빼고
갖은 향신료와 참치액으로 만들어놓으니 별미네요.
도시락반찬으로도.. 밑반찬으로도 아주 좋습니다.
재료 (7~10인분)
사태 500g, 건고추 반줌 20g,
통마늘 1/2컵 40g, 생강 1조각 10g, 통후추 15알
밑간 양념 - 향신즙(무,배,양파,생강즙) 3큰술,
후춧가루 약간, 월계수잎 4장(없으면 생략)
양념
물 1컵 반, 참치액 1/2컵, 맛술 1/2컵, 흑설탕 2큰술
사태 500g을 찬 물에 잠시 담가 핏물을 뺀 다음.. 리큅 웰빙쿠커에 넣고...
밑간양념 - 향신즙(무,배,양파,생강즙) 3큰술, 후춧가루 약간, 월계수잎 4장을 넣고
처음에는 강에서 1시간, 그 다음 약에서 3시간 두어 부드럽게 익혔습니다.
기름기가 없어보이던 사태에서도 이렇게 기름이 흥건하게 나오고
고기는 부들부들하게 잘 익었습니다.
이렇게 도자기에 넣고 은근한 열로 가열하면 기름기만 빠지고..
단백질은 고스란히 남아있는 상태로 익어가지요.
물에서 삶는 것보다 훨씬 더 편하고 좋아요~~^^
부드럽게 익은 사태를.. 결대로 찢어놓고
향신재료들을 준비했습니다. ^^
물 1컵반과 참치진국 반컵, 맛술 반컵, 생강편, 통마늘, 통후추, 흑설탕을 넣고
센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄이고 약한 불에서 자작자작해질 정도로 끓여줍니다.
국물이 어느 정도 남아있을 때까지 졸이다가..
불을 끄면 됩니다. 고기는 다 익었으므로..향신재료만 고기에 스며들면 되거든요.
건고추에서 매콤함이~~ 마늘, 생강, 통후추의 향이 돼지고기 냄새를 확 잡아줍니다.
흑설탕을 넣어 고기색을 조금 짙게 내주고 달큰하게 만들어주었습니다.
기름기가 전혀 없는 부드러운 사태 장조림이 완성되었어요.^^
치아가 부실한 노인분들도 부드럽게 드실 수 있답니다.
요런거 하나 밑반찬으로 만들어놓으면...
김치와 된장찌개, 나물 한가지만 만들어도
푸짐한 밥상이 되지요.. 한 몇일동안 드실 수 있어요.^^
고기도 부드럽고 양념도 향긋하니.. 밥반찬으로 딱 그만입니다.^^