마트 갔더니 만가닥 버섯이 있더라구요.
그냥 볶아 먹어도 넘 맛있지만
짱구 먹이기 위해 참치 넣고 완자전 만들었어요.
담백하면서도 DHA를 함유하고 있어 아이들 반찬으로 딱 좋은 참치와
아이들이 잘 먹지 않는 야채를 섞어 만드는 참치완자전...
아이들 일상 반찬으로 세 손가락 안에 꼽힐 정도로 자주 이용하는거지요~^^
재료 : 캔참치(소) 1개, 만가닥버섯 약간, 청.홍피망 약간씩, 양파 약간, 밀가루 2큰술, 계란 1개, 소금, 후추 약간씩
버섯 종류는 어떤거라도 상관 없습니다.^^
만드는 법
1. 만가닥버섯은 밑동 자르고 잘게 썰고, 청.홍피망, 양파도 잘게 썰어 준비하세요.
2. 볼에 참치, 버섯, 청.홍피망, 양파, 소금, 후추 넣어 고루 섞고,
밀가루, 계란 넣어 잘 섞어 주세요.
반죽이 되직하단 생각이 들겁니다.
기호에 따라 밀가루 좀 더 넣으시고 물 약간 넣어 전처럼 하셔도 좋지만,
그렇게 되면 참치 씹는 맛보다 밀가루를 더 먹게 되겠지요~
밀가루 양을 최대한 적게 하시는게 맛있구요~
계란만 넣어서 부쳐도 괜찮지만,
부치는 동안 야채에서 물기가 생기기 때문에 밀가루 조금 섞어 주는거랍니다.
3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 참치반죽을 조금씩 떼어 넣어 노릇노릇 부쳐 주세요.
전 좀 깔끔하게 만들기 위해 손으로 동글동들 빚어서 살짝 눌러 구웠는데요~
한 숟가락 떠서 올린 다음 살짝 눌러 구우면
모양은 가지런하지 않지만 간편하게 만들 수 있어요.
선택은 여러분의 몫...
요런 완자전 만드실 땐 짜투리 야채를 이용하시면 좋아요~
특히 피망 같은 경우 채썰거나 동그랗게 자르다 보면
윗부분이나 꼭지 부분은 잘라서 버리게 되지요.
요런 부분들 잘게 썰어서 넣으면 알뜰하게 이용할 수 있어서 좋답니다.