꿈과 희망을 주는 동기부여

인간의도리인오대덕목(五大德目) 인의예지신(仁義禮智信)을지키자. 태극기, 애국가, 무궁화, 한글 사랑은 애국입니다

조경에 관한 다양한 자료들

카테고리 없음

흐린 날엔 뜨끈뜨끈 바지락칼국수

대한인 2014. 3. 3. 18:54

 

느닷없이 칼국수가 먹고 싶어졌어요.

집 근처에 맛있는 칼국수집도 있고 슬렁슬렁 나가서 외식이나 할까 하다

그 돈이면 집에서 배불리 먹지 싶어 부랴부랴 재료 사다가

직접 끓여 먹었답니다.

[재료]

물 1,200ml, 국멸치 한 줌, 다시마 한 장, 바지락 한 봉지, 칼국수면 2인분(250g 정도),
호박 1/4개, 버섯 한 줌, 다진 마늘(0.5), 대파 흰 부분 1/2대, 국간장(1), 소금 약간

 

1. 물에 멸치, 다시마를 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고

5분 정도 더 끓인 후에 멸치를 건져 주세요.

2. 깨끗하게 손질한 바지락을 넣고 끓여 주세요.

 

 

3. 채 썬 채소와 칼국수 면, 다진 마늘, 국간장을 넣고 끓여 주세요.

*칼국수면은 물에 한 번 헹구시거나 가루를 털어내고 넣으셔야 국물이 걸쭉해지지 않아요.

4. 어슷 썬 대파 넣고 소금으로 간 하고 마무리~

 

 

 

바지락을 듬뿍 넣어 국물도 시원하고 또 씹는 맛도 있고..

음식점에서 파는 것만큼이야 못 하겠지만

이 정도면 한 끼 먹기 딱 좋은듯 싶어요.^^

 

 

흐리고 비 오는 날엔 또 이렇게 뜨끈한 면 요리 한 번 먹음 좋잖아요.

우리 이웃님들께서도 장 보러 가실 때 바지락 한 봉지 사다가

시원한 칼국수 한 번 끓여 드시는건 어떠세요.^^