발효 흑마늘 만드는 방법
통마늘보단 발효한 흑마늘이 항암효과 및 면역증강등에도 훨씬좋다.
항암효과 또한 일반마늘보다 몇배의효능이있으니 말그대로 신이준 축복이라고 할수있다. 마늘은 수용성이 대부분이라서 과용을 하여도 과다부분은 몸밖으로 배출되니 크게 염려하지않아도된다.
-준비물-
*.집에서 잘사용하지않는 전기보은밥통
*.잘말린 마늘 한껍질 붙여두고 쪽을내어서
-.전기보은밥통에 적당량의 마늘을 넣고 보온으로 하여 10~12일둔다
-.발효가 들된 상태에서 꺼내 먹어보니 속이 좀 쓰리더군요
- 발효가 다된 마늘을 서늘한곳에서 말리면서 필요할때마다 먹으도 되고 냉장고에 보관하여
먹으니 맛이 더욱 좋더군요.너무 마르면 향과 맛이 떨어지더이다.
-.발효된 마늘은 흑갈색으로 변하여 어린아이들이 먹어도 달고 맛있을정도다.
-흑마늘 효능-
항암효과 : 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지
스태미나: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진
피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
신기하게 색갈이 까매졌네...