종자·분주방식으로 번식…일반 토양서도 잘 자라
옷에 잘 달라붙는 짚신나물
갈고리 모양의 털이 발달한 열매가 짚신에 달라붙어 짚신나물이라 부른다. 주로 길가나 등산로, 풀밭에서 흔히 볼 수 있으며 우리나라 전국에 분포한다. 줄기 전체에도 잔털이 발달했기 때문에 촉감이 까칠까칠한 편이다.
늦봄과 여름 사이에 볼 수 있는 노란색 꽃은 꽃잎이 5장이고 수술은 보통 5~12개이다. 꽃은 줄기의 끝에서 총상꽃차례 방식으로 핀다.
열매는 수과로 술잔 모양인데 열매를 둘러싼 꽃받침에 갈고리 모양의 털이 발달해 바지 깃에 잘 달라붙곤 한다. 보통 바지 깃에 달라붙은 열매가 다시 떨어져 번식하기 때문에 길가나 등산로에 짚신나물이 많은 것은 사람의 바지 깃에 달라붙은 열매가 번식한 것으로 볼 수 있다. 짚신나물의 꽃말은 재밌게도 ‘임 따라 천릿길’이다.
잎은 어긋나며 서로 크기가 다르지만 줄기 끝에 달린 3장의 잎은 크기가 엇비슷하다. 봄철에는 어린순을 나물로 먹을 수 있고, 어린잎은 염료로 사용할 수 있으며 때에 따라서는 열매를 잘 말려 가루를 낸 뒤 국수가루로 혼합하기도 한다.
한방에서는 짚신나물을 ‘용아초(龍芽草)’ 또는 ‘선학초(仙鶴草)’라 해 이질, 위궤양, 구충, 지혈, 혈변, 각혈, 설사 등의 약제로 사용한다. 용아초는 여름에 캔 짚신나물을 말하며 선학초는 가을에 캔 짚신나물을 말한다. 약용할 때는 전초를 잘 말려 달여 먹거나 생즙을 내 먹는데 대장암, 위암 등의 항암 치료제로도 복용할 수 있다.
짚신나물, 어떻게 키우나
종자나 분주방식으로 번식하며 일반 토양에서도 잘 자란다. 종자 번식을 할 때는 9월에 얻은 종자를 가급적 양지바른 토양에 뿌려야 하며, 이렇게 하면 이듬해에 싹이 난다. 분주 번식은 봄철에 짚신나물을 분주해 심는데 다른 풀꽃에 비해 비교적 키우기가 편하다.
우리나라 야생화 이야기(제갈영 지음)
도서출판 이비컴(02-2254-0658)
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