이연복 - 납작 탕수육
● 재료
대파, 소고기 등심, 찹쌀가루, 달걀, 당근, 토마토소스, 굴소스,
식용유, 고춧가루, 전분, 고추, 양파, 마늘, 다진 마늘, 간장, 설탕
● 조리방법
1. 대파의 뿌리를 제거한 후 껍질을 벗긴다.
2. 식용유에 대파, 고춧가루를 넣고 끓인다.
3. 등심을 칼등으로 두드려준다.
4. 전분, 찹쌀가루, 물, 달걀물, 식용유를 섞어 튀김옷을 만든다.
5. 등심에 튀김옷을 입힌 후 기름에 튀긴다.
6. 끓인 재료들을 체에 밭쳐 기름만 걸러낸다.
7. 당근, 양파, 고추를 얇게 썬다.
8. 마늘을 다지고, 대파를 썰어둔다.
9. 고추기름에 다진 마늘, 대파, 고추를 넣어 볶는다.
10. 9에 양파, 당근, 간장을 넣어 함께 볶는다.
11. 토마토소스를 넣는다.
12. 물, 설탕, 굴소스를 넣는다.
13. 레몬즙을 넣은 다음, 전분물을 풀어 농도를 맞춘다.
14. 튀긴 등심을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.
15. 탕수육 소스를 따로 담아 고기와 함께 낸다.