정창욱 - 소고기 냉부
● 재료
무, 당근, 다시마, 애호박, 양배추, 청경채, 달걀, 일본 된장, 소고기,
소금, 참깨, 마요네즈, 간장, 설탕, 식초, 통마늘, 다진 마늘, 참기름
● 조리방법
1. 무, 당근을 채 썬다.
2. 다시마로 육수를 낸다.
3. 육수에 소금을 넣고 무, 당근을 넣어 데친다.
4. 애호박, 양배추, 청경채를 손질한다.
5. 손질한 채소를 육수에 넣어 데친다.
6. 참깨, 마요네즈, 간장, 설탕, 식초를 섞는다.
7. 6을 핸드 블렌더로 갈아 참깨 소스를 만든다.
8. 달걀 노른자, 일본 된장, 간장, 통마늘을 섞은 후 핸드 블렌더로 갈아준다.
9. 8에 식초, 다진 마늘, 설탕을 넣어 된장 소스를 만든다.
10. 된장 소스와 참깨 소스를 그릇에 담는다.
11. 데친 채소들을 얼음물에 담가둔다.
12. 소고기를 잘게 썬 후, 육수에 넣어 살짝 익힌다.
13. 익힌 소고기를 얼음물에 담가둔다.
14. 접시에 물기를 뺀 채소들을 올린다.
15. 채소 위에 차갑게 식힌 소고기를 올린다.
16. 소고기 위에 참기름을 두르고, 소스들을 함께 낸다.