이원일 - 이 참외 비빔면
● 재료
참외, 미역, 감자라면, 달걀, 소금, 식초, 설탕, 양파, 고추, 대파,
마늘, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 생강, 참기름, 깨
● 조리방법
1. 참외를 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 얇게 썬다.
2. 참외에 소금, 식초, 설탕을 넣고 살짝 절인다.
3. 불린 미역을 잘게 썰어 소금을 넣은 끓는 물에 데친다.
4. 데친 미역을 얼음물에 넣어 헹군다.
5. 감자라면의 면을 익힌 뒤, 얼음물에 넣어 헹군다.
6. 양파, 고추, 대파, 마늘을 손질한다.
7. 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 간장, 생강즙, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
8. 달걀을 풀어 지단을 부친다.
9. 면과 미역의 물기를 짠 뒤, 손질해 놓은 채소와 섞어준다.
10. 절인 참외의 물기를 짠 뒤, 9와 함께 섞는다.
11. 양념장을 넣고 골고루 비빈 뒤, 깨를 뿌린다.
12. 그릇에 완성된 비빔면을 담는다.
13. 비빔면 위에 채 썬 지단을 올려 완성한다.