이원일 - 화채 얼쑤
● 재료
오미자 원액, 칼라만시 원액, 코코넛 워터, 청포도, 참외, 애플망고,
복숭아, 피스타치오, 탄산수, 꿀, 설탕, 레몬즙, 옥수수 전분
● 조리방법
1. 오미자 원액, 칼라만시 원액, 코코넛 워터, 탄산수, 꿀을 섞어 화채국물을 만든다.
2. 화채국물을 냉동실에 넣어둔다.
3. 청포도를 얇게 썰고, 참외는 필러로 얇게 벗겨낸 뒤 채 썬다.
4. 얼음물에 설탕, 레몬즙을 넣고, 손질한 과일을 담가둔다.
5. 애플망고, 복숭아도 채 썰어 얼음물에 담가둔다.
6. 옥수수 전분에 따뜻한 물을 넣고 익반죽을 한다.
7. 반죽을 쟁반 바닥에 얇게 깔리게 부은 뒤, 쟁반을 끓는 물 위에 띄운다.
8. 반죽의 표면에 물기가 없어지면 쟁반째 끓는 물 속에 넣어 완전히 익힌다.
9. 반죽이 투명해지면 쟁반을 꺼내 얼음물에 담근다.
10. 차갑게 식힌 반죽을 채 썰어 면을 만든다.
11. 그릇에 채 썬 과일들을 담는다.
12. 얼음을 갈아 그릇에 담고, 화채국물과 면을 넣는다.
13. 피스타치오를 으깬 뒤 뿌려준다.