샘 킴 - 영광의 바지락
● 재료
감자, 바지락, 햄, 우유, 전복, 빵, 올리브 오일, 통마늘, 대파,
당근, 양파, 통후추, 화이트 와인, 소금, 후추, 버터, 밀가루
● 조리방법
1. 냄비에 올리브 오일을 두르고 통마늘, 대파, 당근, 양파, 감자, 통후추를 넣은 뒤 물을 부어 끓인다.
2. 팬에 올리브 오일을 두르고 으깬 마늘, 바지락을 넣어 볶는다.
3. 2에 화이트 와인과 채소육수를 부어 끓인다.
4. 양파, 감자, 대파를 잘게 다진다.
5. 기름을 두른 팬에 햄을 굽는다.
6. 5에 다진 재료들을 넣고 소금, 후추 간을 해서 함께 볶는다.
7. 구운 햄을 꺼낸다.
8. 채소를 볶던 팬에 바지락을 넣고 함께 볶는다.
9. 팬에 버터를 두르고 밀가루를 볶아 루를 만든다.
10. 루와 채소육수를 섞은 뒤, 채소와 바지락을 볶던 팬에 부어 함께 끓인다.
11. 10에 우유를 넣고 끓인다.
12. 마늘과 함께 볶아둔 바지락을 넣은 뒤 더 끓여준다.
13. 잘게 썬 전복을 굽는다.
14. 빵을 굽는다.
15. 그릇에 바지락 차우더를 담고 구운 전복과 빵을 올려 낸다.