이원일 - 이런 돈장
● 재료
불고기용 돼지고기, 갓김치, 두부, 애호박, 부추, 배, 양파,
된장, 꿀, 다진 생강, 다진 마늘, 깨, 참기름, 후추
● 조리방법
1. 껍질을 벗긴 배를 강판에 간다.
2. 1에 간 양파, 된장, 꿀, 생강즙, 다진 마늘을 넣고 섞어 양념을 만든다.
3. 불고기용 돼지고기를 적당한 크기로 썰어 양념에 넣고 잘 버무린다.
4. 3에 깨를 넣어 섞는다.
5. 물에 헹군 갓김치에 참기름, 다진 마늘, 깨, 꿀을 넣어 무친다.
6. 깍둑썰기한 두부를 끓는 물에 넣어 데친다.
7. 기름을 두른 팬에 양념한 돼지고기를 볶는다.
8. 7에 후추를 넣는다.
9. 볶은 돼지고기를 석쇠로 옮긴다.
10. 달군 팬에 술을 넣고 불을 붙인 뒤, 볶은 돼지고기를 직화한다.
11. 팬에 남은 고기와 직화한 뒤 남은 육즙을 합친다.
12. 11에 잘게 썬 부추와 애호박을 넣고 볶아 소스를 만든다.
13. 접시에 데친 두부와 갓김치, 볶은 돼지고기를 담은 뒤 소스를 뿌린다.
14. 부추를 올려 완성한다.