꿈과 희망을 주는 동기부여

인간의도리인오대덕목(五大德目) 인의예지신(仁義禮智信)을지키자. 태극기, 애국가, 무궁화, 한글 사랑은 애국입니다

조경에 관한 다양한 자료들

카테고리 없음

콩나물 팍팍 무쳤돔

대한인 2016. 3. 30. 05:40




정호영 - 콩나물 팍팍 무쳤돔




● 재료


옥돔, 낙지, 콩나물, 청양고추, 간장, 달걀, 청주, 소금, 양파, 대파, 청양고추,
고춧가루, 고추장, 간장, 후추, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 즉석밥, 밀가루

● 조리방법

1. 옥돔의 뼈를 발라낸 뒤, 살을 손질한다.

2. 손질한 옥돔살에 칼집을 내고 적당한 크기로 썬다.

3. 2에 청주를 부어 비린내를 잡는다.

4. 손질한 낙지를 소금으로 비벼 씻은 뒤, 적당한 크기로 썬다.

5. 끓는 물에 소금을 넣고 콩나물을 삶는다.

6. 양파, 대파, 청양고추를 잘게 썬다.

7. 대파의 흰 부분을 채 썰어 찬물에 담가둔다.

8. 데친 콩나물을 찬물로 식힌다.

9. 낙지를 데친 뒤, 얼음물에 담가둔다.

10. 고춧가루(3), 고추장(1), 간장(2), 소금, 후추를 섞어 양념장을 만든다.

11. 양념장에 설탕(2), 청주, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 섞는다.

12. 즉석밥을 전자레인지에 넣고 돌린다.

13. 기름을 두른 팬에 손질한 채소, 데친 콩나물과 낙지를 넣은 뒤 양념장과 함께 볶는다.

14. 달걀 노른자, 얼음물, 밀가루를 섞어 튀김옷을 만든다.

15. 튀김옷을 입힌 옥돔을 기름에 튀긴다.

16. 튀긴 옥돔을 건져 기름기를 뺀다.

17. 기름에 날달걀을 넣어 튀긴다.

18. 접시에 즉석밥을 담는다.

19. 옥돔 튀김과 낙지 콩나물찜을 올린다.

20. 날달걀 튀김을 얹어 완성한다.