이찬오 - 자반 방아를 돌려라
● 재료
자반고등어, 방아잎, 애호박, 파인애플, 오징어, 톰얌페이스트,
오이, 대게육수, 레몬, 고추, 양파, 다진 마늘, 올리브오일, 후추
● 조리방법
1. 자반고등어를 손질한다.
2. 손질한 고등어의 등부분에 올리브오일, 후추를 뿌리고 방아잎을 덮는다.
3. 기름을 두른 팬에 방아잎을 덮은 자반고등어의 등부분부터 굽는다.
4. 자반고등어의 한 쪽이 익으면 뒤집고, 레몬껍질을 갈아 넣는다.
5. 고추를 잘게 썰어 자반고등어와 함께 익힌다.
6. 양파를 잘게 썬 뒤, 기름을 두른 팬에 넣고 볶는다.
7. 애호박을 잘게 썰어 양파를 볶는 팬에 넣고 다진 마늘을 더해 함께 볶는다.
8. 파인애플을 잘게 썰어 팬에 넣고 함께 볶는다.
9. 오징어를 잘게 썰어 팬에 넣고 함께 볶다가 후추를 뿌린다.
10. 끓는 물에 톰얌페이스트를 넣고 풀어 톰얌소스를 만든다.
11. 볶던 재료에 톰얌소스, 간 레몬껍질, 잘게 썬 방아잎을 넣어 함께 볶는다.
12. 굽던 자반고등어에 레몬즙을 뿌린다.
13. 그릇에 볶은 재료를 담는다.
14. 오이를 잘게 채 썰어 레몬즙과 후추에 버무린다.
15. 볶은 재료 위에 오이채무침과 방아잎을 덮어 구운 자반고등어를 올려 완성한다.