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구기자의 효능

대한인 2016. 6. 6. 03:57

구기자의 효능

 

 


 ㅇ 구기자는

     - 간장, 신장을 보하고 정력을 복돋워주는 효능이 있다.

        독성이 없어 오용해도 부작용이 없다.

 

     - 신장에 작용해 허로 손상을 낫게 하고 눈을 밝게 하며 양기를

        왕성케 하여 허리를 튼튼하게 해 준다.

 

ㅇ 약리 실험에서

     - 체중증가작용, 간보호작용, 콜레스테롤 인지리 강하작용, ]

        혈압 및 혈당량 강하작용 등을 하는 것으로 밝혀졌다.

 

     ♠ 간신(간과 신)이 허하여 어지럽고 눈이 잘 보이지 않는데,

        음위증, 유정과 허리가 시큰시큰 아플 때, 무릅이 힘이 없을 때

        영양실조, 신경쇠약, 당뇨병, 마른기침 등에 말린 구기자나무

        열매를 하루 6 ∼ 12g을 달임약, 알약, 가루약으로 먹는다.

 

     ♠ 중년기와 노년기에 올 수 있는

        - 고혈압, 신경통, 동맥경화증, 빈혈과 암 에방에 노인성

           갈증이나 변비에는 구기자잎 10 ∼ 20g을 달여

           하루3번 마신다.

 

     ♠ 만성 간염에는

        구기자나무 뿌리나 열매 4 ∼ 8g을 (1회분) 삶아

        1일 2 ∼ 3회씩 10일 이상 마신다.

 

    ♠ 위, 십이지장 궤양에는

       구기자나무 잔가지나 뿌리 6 ~ 8g 또는 열매 5 ~ 6g을

       1회분으로 기준하여 끓여 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도

       먹는다.

 

    ♠ 구기자차나 구기자술은 특정한 병의 치료에 쓰이는 것이

       아니라 오래 장복하면 자신이 가지고 있는 생리 작용을

       원활이 하며 오래 묵은 병의 자각 증상을 모르는 사이에 잊게

       되어 건강을 되찾게 된다.

 

    ♠ 동상에는 구기자 한줌을 청주에 담가두면 구기자가 물러

       지면서 불그스레한 액이 나오는데 이 액을 붓으로 찍어

       환부에 바른다.

       세숫대야에 물을 가득 담고 감즙 900cc를 섞은 다음 발을

       담그고서 불에 얹는다. 물이 차츰 뜨거워지면 붓기가 사라지면서

       낫는다.

 

   ♠ 구기자는 보습효과가 있어 피부를 윤택하게 하고 모세혈관이

      약화되는 것을 방지하는 효과가 있다.

      : 구기자 20g, 증류수 200cc, 알긴산이나 밀가루 약간을 섞어

      약한 불에 죽으로 끓여 체온과 같은 온도로 식으면 얼굴에

      바르고 30분 후에 데어낸다.

 

※ 영양성분 함량 : 단백질 14.6g, 지질 10.7g, 탄수화물 57.2g,

    회분 5.0g, 칼슘 49mg, 인 259mg,

    비타민 A 48800I.U, 비타민 C 11mg