오세득 - 나 혼자 먹게 낫토
● 재료
닭다리, 검은콩 낫토, 청양고추, 쪽파, 파프리카, 무, 소금, 마늘, 식용유,
고춧가루, 양파, 간장, 식초, 레몬, 설탕, 청주, 와사비, 마요네즈, 참기름, 즉석밥
● 조리방법
1. 닭다리의 뼈를 발라내고 살만 넓게 편 뒤, 칼집을 낸다.
2. 칼집 낸 닭다리살 양면에 소금을 뿌리고 기름을 두른 팬에서 굽는다.
3. 청양고추를 손으로 두드린 뒤, 닭다리살을 굽는 팬에 넣고 함께 굽는다.
4. 볼에 으깬 마늘, 식용유, 고춧가루를 넣고 랩을 씌운 뒤, 전자레인지에 돌려 고추기름을 만든다.
5. 쪽파와 양파를 잘게 썰어 볼에 담는다.
6. 강판에 무를 갈아 즙을 짜내고 건더기만 볼에 담는다.
7. 다른 볼에 간장, 식초, 레몬즙, 설탕을 넣고 간장소스를 만든다.
8. 팬에 청주를 끓인다.
9. 끓인 청주를 간장소스에 넣고 섞는다.
10. 잘게 썬 채소에 간장소스, 와사비, 마요네즈를 넣고 섞어 소스를 만든다.
11. 볼에 검은콩 낫토와 낫토소스를 넣고 섞는다.
12. 낫토에 만들어둔 소스와 참기름을 넣고 다시 한 번 섞는다.
13. 즉석밥을 전자레인지에 돌린다.
14. 닭가슴살을 굽는 팬의 뚜껑을 닫고 속까지 익힌다.
15. 전자레인지에 돌린 고추기름을 체에 밭쳐 거른다.
16. 쪽파, 파프리카를 채 썬다.
17. 기름을 두른 팬에 채 썬 쪽파와 파프리카, 간장소스를 넣고 볶는다.
18. 그릇에 밥을 담는다.
19. 구운 닭다리살을 적당한 크기로 썬다.
20. 밥 위에 구운 닭다리살, 양념한 낫토, 볶은 채소를 올리고 고추기름을 뿌려 완성한다.