샘킴 - 오! 가닉~ 고등어
● 재료
고등어, 토마토, 강낭콩 통조림, 가지, 감자, 애호박, 베이컨, 발사믹크림,
토마토소스, 보리굴비살, 양파, 당근, 대파, 레몬, 후추, 마요네즈, 밀가루
● 조리방법
1. 채소육수를 낸다.
2. 채소육수에 토마토를 으깨어 넣고 함께 끓인다.
3. 강낭콩 통조림을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 가지는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.
5. 감자, 애호박, 양파를 적당한 크기로 썬다.
6. 베이컨을 잘게 썰어 마른 팬에서 볶는다.
7. 볶은 베이컨을 다른 팬에 덜어내고, 손질한 채소, 강낭콩을 함께 볶는다.
8. 볶던 재료에 후추를 뿌리고, 베이컨 기름을 넉넉하게 부어 볶는다.
9. 껍질을 벗겨낸 통감자를 원형틀로 찍어낸다.
10. 볶은 베이컨을 볼에 담고, 잘게 썬 보리굴비살과 레몬즙, 마요네즈,
발사믹크림, 토마토소스를 넣고 섞어 보리굴비소스를 만든다.
11. 팬에서 볶던 재료에 채소육수, 토마토소스를 넣고 졸여 강낭콩소스를 만든다.
12. 손질한 감자, 애호박, 양파에 밀가루를 묻혀 기름에 튀긴다.
13. 기름을 두른 팬에 고등어를 굽는다.
14. 원형틀로 찍어낸 감자를 얇게 슬라이스 한 뒤, 겹쳐 굽는다.
15. 튀긴 채소를 건져, 기름기를 빼고 보리굴비소스에 섞는다.
16. 졸인 강낭콩소스를 그릇에 담는다.
17. 강낭콩소스 위에 채소와 섞은 보리굴비소스를 얹는다.
18. 구운 고등어에 레몬즙을 뿌린다.
19. 소스 위에 구운 고등어를 담고, 구운 감자를 올린 후 후추를 뿌려 완성한다.