김풍 - 눈물회밥
● 재료
불고기용 소고기, 상추, 로메인상추, 쑥갓, 사과, 참외, 양파, 마늘,
고추장, 된장, 맛술, 고춧가루, 설탕, 식초, 참기름, 깨, 물, 얼음, 즉석밥
● 조리방법
1. 믹서기에 양파, 고추장, 된장, 맛술, 고춧가루, 설탕, 식초를 넣고 간다.
2. 1에 통마늘, 물을 넣고 갈아 물회육수를 만든다.
3. 물회육수에 얼음을 넣고 간다.
4. 상추, 로메인상추, 쑥갓을 적당한 크기로 썬다.
5. 사과는 껍질을 벗겨내고 얇게 썬다.
6. 참외는 껍질을 벗겨내고 반으로 잘라 씨를 빼내고, 얇게 썬다.
7. 불고기용 소고기를 끓는 물에 데친다.
8. 데친 불고기용 소고기를 찬물에서 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
9. 즉석밥을 전자레인지에 돌린다.
10. 그릇에 손질한 채소를 담는다.
11. 채소 위에 데친 불고기용 소고기를 얹는다.
12. 얇게 썬 사과와 참외를 올린다.
13. 물회육수에 참기름을 넣어 섞은 뒤, 각종 재료 위에 붓는다.
14. 불고기 물회 위에 얼음을 얹는다.
15. 밥을 따로 담아낸다.
16. 불고기 물회 위에 깨를 뿌려 마무리한다.