김풍 - 풍양냉면
● 재료
메밀면, 인스턴트 곰탕, 배, 살치살, 달걀, 양파, 식초, 소금, 설탕, 조미료
● 조리방법
1. 끓는 물에 식초, 달걀, 소금을 넣고 삶는다.
2. 인스턴트 곰탕을 면보로 걸러 국물만 냄비에 넣고 끓인다.
3. 양파를 적당한 크기로 썰어 곰탕에 넣고 끓인다.
4. 끓이던 곰탕에 조미료를 넣는다.
5. 조미료를 넣은 곰탕에 설탕과 식초를 넣고 함께 끓여 냉면 국물을 만든다.
6. 살치살을 얇게 포 뜬 뒤, 곰탕에 넣고 익힌다.
7. 끓는 물에 메밀면을 넣고 삶는다.
8. 냉면 국물에 물을 부어가며 간을 맞춘다.
9. 그릇에 얼음을 담는다.
10. 익힌 살치살을 건져내 식힌다.
11. 끓인 국물을 면보에 내려 국물만 얼음과 섞는다.
12. 삶은 달걀을 찬물에 식힌다.
13. 삶은 메밀면을 체에 밭치고, 얼음물에 헹궈 식힌다.
14. 삶은 달걀의 껍데기를 벗긴다.
15. 냉면 국물에 삶은 메밀면을 넣고, 살치살을 올린다.
16. 삶은 달걀을 곁들인다.
17. 배를 곁들여 완성한다.