최현석 - 톰얌킹
● 재료
찌개용 게, 생강, 천도복숭아, 토마토소스, 사테소스, 새우,
데친 관자, 데친 소라, 포토벨로 버섯,
참타리 버섯, 프릭키누, 크러시드 칠리, 토마토주스,
베트남 매운 간장, 아몬드우유, 피시소스,
데친 관자, 데친 소라, 고수, 레몬, 소금
● 조리방법
1. 뜨거운 물에 찌개용 게를 넣은 뒤, 레몬껍질을 갈아 넣고 끓여 게 육수를 낸다.
2. 생강을 으깨서 게 육수에 넣고 끓인다.
3. 끓이던 재료에 얇게 썬 천도복숭아와 토마토소스, 사테소스를 넣고 톰얌 국물을 끓인다.
4. 새우, 데친 관자, 데친 소라를 손질한다.
5. 포토벨로 버섯과 참타리 버섯을 적당한 크기로 썬다.
6. 프릭키누를 잘게 썬다.
7. 기름을 두른 냄비에 잘게 썬 프릭키누와 크러시드 칠리를 넣고 볶다가,
톰얌 국물을 넣고 볶는다.
8. 냄비에 손질한 새우, 톰얌 국물, 토마토주스를 넣고 끓이다가 손질한 버섯을 넣는다.
9. 톰얌 국물을 면보에 걸러 국물만 남긴다.
10. 볶던 재료에 걸러낸 톰얌 국물을 붓고, 베트남 매운 간장을 넣어 끓인다.
11. 톰얌쿵에 아몬드우유와 소금을 넣는다.
12. 톰얌쿵에 레몬즙, 피시소스, 데친 관자와 소라를 넣는다.
13. 그릇에 톰얌쿵을 담은 뒤, 고수를 올려 마무리한다.