이원일 - 톰얌의 고수
● 재료
창난젓, 소주, 황태포, 해물다시팩, 베이컨, 사테소스, 베트남 매운 간장, 프릭키누,
애호박, 찌개용 게, 새우, 포토벨로 버섯, 데친 소라, 데친 관자, 된장, 고수,
다진 마늘, 다진 생강, 레몬, 마늘, 양파, 대파, 즉석밥
● 조리방법
1. 기름을 두른 팬에 다진 마늘과 창난젓을 볶는다.
2. 볶은 다진 마늘과 창난젓에 소주를 넣고 함께 볶는다.
3. 2에 황태포와 해물다시팩을 넣고 뜨거운 물을 부어 끓여 육수를 낸다.
4. 즉석밥에 레몬껍질과 생강즙을 넣고 전자레인지에 돌린다.
5. 마늘은 으깨고, 양파는 채 썬다.
6. 대파 흰 부분을 반으로 가른 후, 적당한 크기로 썬다.
7. 베이컨을 잘게 썰어 마른 팬에 볶는다.
8. 베이컨을 볶던 팬에 손질한 채소들과 사테소스를 넣는다.
9. 볶던 재료에 레몬껍질과 베트남 매운 간장, 프릭키누를 넣는다.
10. 9에 손질한 애호박과 찌개용 게, 새우, 포토벨로 버섯, 레몬즙을 넣고 볶는다.
11. 볶은 재료에 육수를 넣고 톰얌쿵을 끓인다.
12. 톰얌쿵에 육수를 낸 황태포를 건져 넣는다.
13. 데친 소라를 적당한 크기로 썰어 관자와 함께 톰얌쿵에 넣고 끓인다.
14. 톰얌쿵에 레몬즙과 된장을 넣고 끓인다.
15. 고수를 잘게 썰어 톰얌쿵에 넣고 끓인다.
16. 그릇에 톰얌쿵을 담고, 레몬을 올린다.
17. 레몬생강밥을 그릇에 담아 따로 낸다.