석류에는 비타민 A`E, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 방지하며 항산화 물질이 풍부하다. 석류에는 여성호르몬과 유사한 성분의 천연 에스트로겐이 들어 있어 갱년기 증상 완화에도 도움을 준다. 또 석류의 과육에는 암세포 성장의 원인이 되는 신생 혈관의 생성을 억제하고 비정상적인 세포를 죽이는 활동을 활발하게 하는 효능이 있다. 실제로 석류는 유방암과 폐암을 예방하는 효과가 있고, 동맥경화 등 심혈관계 질환이나 관절염 등을 예방하는 데 도움을 준다. 석류는 껍질까지 먹어야 효능을 제대로 볼 수 있다. 특히 석류는 여성뿐만 아니라 남성들의 건강, 강장효과에도 좋다고 한다. 석류 씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하기 때문에 깨끗하게 씻어서 따뜻한 물에 우려먹으면 좋다.
◆갱년기에 좋은 식품 갱년기는 노화현상으로 누구에게나 오지만 그 시기나 증상은 각각 다르다. 갱년기가 되면 여성은 여성호르몬 분비가 급격히 줄어들면서 뼈에서 칼슘이 빠져나가 골다공증이 오기 쉽다. 또한 남성의 갱년기도 남성호르몬 테스토스테론이 서서히 감소하고 여성호르몬이 증가하면서 성욕감소와 발기부전, 피로감, 우울증, 분노를 동반한 감정변화와 불안정성이 나타나며 골밀도 감소로 인한 골다공증과 복부비만이 온다. 이를 방지하기 위해서는 꾸준한 운동과 체중관리, 그리고 우유와 유제품, 등푸른 생선류와 콩제품, 제철 푸른잎채소와 과일 등을 고루 섭취하면 도움이 된다. 에스트로겐 물질이 풍부한 석류와 칼슘이 풍부한 뱅어포를 이용해 갱년기에 도움이 되는 간단하면서도 예쁜 반찬을 만들어 보았다. 특히 칼슘이 풍부한 뱅어포는 성장기 어린이의 뼈 건강에도 좋은 식품이다. 석류청, 석류주 등을 담글 때는 베이킹소다와 식초를 희석한 물에 깨끗하게 씻은 후 껍질째 사용하도록 한다.
♣석류청 담그는 방법 ▷재료: 석류 2㎏, 백설탕 2㎏, 소독한 옹기항아리 또는 유리병 ①석류는 베이킹소다와 식초를 희석한 물에 껍질째 깨끗하게 씻는다. ②유리병이나 옹기항아리는 소주를 탄 물에 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 바싹 말린다. ③물기가 완전히 마른 석류는 발효가 쉽도록 몇 등분으로 쪼갠다. ④큰 용기에 80%의 설탕을 넣고 버무려 초파리가 날아들지 못하도록 봉하고 그대로 하루 동안 둔다. ⑤숨이 죽으면 항아리나 용기에 옮겨 담고 나머지 20%의 설탕을 듬뿍 붓고 한지로 입구를 단단히 봉하고 중간 중간 수시로 설탕이 녹도록 저어 준다.
♣석류과일물김치 ▷재료: 석류 2알, 단감 2~3개, 미나리 5줄기, 쪽파 5대, 찹쌀풀 1컵, 소금 2T, 고운 고춧가루 3T, 석류즙 2컵, 생수 2ℓ ①배추는 알이 찬 작은 배추를 먹기 좋게 잘라 심심하게 소금물에 절여 헹궈서 건진다. ②물 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 희석하여 저으면서 끓인 다음 식힌다. ③석류는 큰 것으로 2개 씻어서 준비한다.(껍질은 술이나 청을 담글 때 넣는다) ④석류의 과육만 알알이 뜯어 따로 준비한다. ⑤단감은 식초물에 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 나박나박 썬다.(껍질째 사용해도 된다) ⑥쪽파는 다듬어 씻은 후 2㎝ 크기로 썬다. ⑦미나리는 잎을 떼어내고 줄기만 씻어 2㎝ 크기로 썬다. ⑧그릇에 생수를 붓고 고춧가루 물을 들인 후 석류즙과 찹쌀풀을 풀고 소금으로 간을 하고 모든 재료들을 넣는다.(석류알은 김치를 꺼내 먹을 때 그때그때 넣기도 한다) ▷재료: 뱅어포 2장, 석류알 2T ▷소스: 석류청 3T, 함초소금·화이트후추 약간씩(석류청이 없으면 석류알과 석류즙, 꿀을 이용한다)
♣석류소스뱅어포구이 ①잡티를 골라낸 뱅어포는 굽기 좋게 이등분한다. ②마른 팬을 달궈 뱅어포를 앞뒤로 타지 않게 굽는다. ③구운 뱅어포를 다시 먹기 좋게 가위로 4등분으로 자른다. ④미리 만들어 둔 석류청 3큰술에 소금과 후춧가루를 섞어 소스를 만든다. ⑤접시에 구운 뱅어포-석류소스-뱅어포-석류소스 순으로 켜켜이 담고 마지막에 갓 뜯어낸 석류알을 듬뿍 얹는다.(흑임자를 살짝 뿌리면 더 좋다)
정영옥(푸드 블로그 ‘비바리의 숨비소리’ 운영자) blog.naver.com/007crr |