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매실 장아찌를 이용한 캠핑, 물놀이용 건강 도시락-캠핑도시락, 명월

대한인 2016. 8. 28. 05:27

[비바리의 몸을 살리는 친환경 밥상] 매실 장아찌를 이용한 캠핑, 물놀이용 건강 도시락-캠핑도시락, 명월    

아직 휴가를 다녀오지 못한 분들을 위한 빠르고 간단한 건강 도시락을 준비했다. 휴가를 다녀오신 분들도 있겠지만 14일이 임시공휴일로 지정되면서 광복절 3일간 연휴인 이번 주말에는 휴가가 절정일 것으로 예상한다. 계곡이나 바다로 물놀이를 떠나거나 캠핑장을 찾는 가족들도 많을 텐데, 문제는 역시 ‘먹을거리를 어떻게 준비하는가?’이다. 먹는 즐거움이 없으면 뭔가 빠진 듯 허전하다고 한다. 출발 전 메뉴를 정해서 장 보고 현장에서 일일이 만들어 먹는 것도 좋다. 하지만 그렇게 되면 먹을거리 장만하는데 많은 시간을 할애할 수밖에 없다. 집에서 간단한 도시락을 만들어 떠나면 차량 정체 시 비상음식으로도 좋고 휴가지에서는 좀 더 빠르고 쉽게 끼니가 해결되므로 음식 준비하는 시간을 훨씬 절약할 수 있어 좀 더 실속 있는 휴가가 될 것이다.


◆매실액과 매실 장아찌 활용법

봄이면 가정마다 담그는 것이 있다면 그것은 바로 매실액과 매실 장아찌다. 매실 원액을 물과 10대 1 비율로 희석해 만든 음료는 차멀미를 없애주기도 하고 피로회복은 물론 소화가 안 되어 속이 더부룩하거나 과음 후 숙취해소에도 그만이다. 그리고 고기를 재우는 데 사용하면 연육 작용과 함께 누린내 제거 효과도 있다. 또한 매실 장아찌를 다져 넣은 김밥이나 주먹밥은 쉽게 변질하지 않는다는 것이 실험결과 입증되었다. 매실 장아찌를 갈아 만든 쌈장으로 만든 상추 쌈밥도 나들이용 도시락으로 최고다.


◆매실의 효능

매실에는 구연산과 사과산, 호박산 등이 들어 있으며 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부하다. 이 중 구연산은 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 몸 밖으로 내보내서 피를 맑고 깨끗하게 해주므로 동맥경화, 고혈압, 암 등 성인병이 생기는 것을 막아준다. 매실은 몸속의 열을 내려주기 때문에 열 감기, 몸살 등에 걸렸을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면 금세 열이 내린다. 요즘 같은 폭염에는 야외용 음식이 쉽게 부패하기 쉬운데 이럴 때는 매실 원액이나 매실 장아찌를 이용하면 음식이 변질하는 것을 예방하고 또 배탈, 숙취해소에도 좋다.


♣캠핑도시락

▷상추 쌈밥재료: 밥, 매실 쌈 된장, 상추

▷불고기 재료: 소고기, 간장, 꿀, 후춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 느타리버섯, 매실액

▷우엉김밥 재료: 단무지, 우엉조림, 계란지단, 어묵, 시금치나물, 당근채 볶음

▷유부초밥: 즉석 유부초밥 재료+매실 장아찌 다짐

▷과일: 키위, 방울토마토, 햇사과, 복숭아 등 제철과일

▷음료: 원두커피, 생수, 매실액

▷그 외 준비물: 김치, 열무 물김치, 상추, 오이, 라면, 풋고추, 삼겹살, 참치 등

 

▶상추 쌈밥

1. 상추는 흐르는 물에 서너 차례 씻어 물기를 빼고, 양념 된장에 매실 장아찌를 갈아 섞어 매실 쌈장을 만든다.

2. 고슬고슬하게 밥을 짓고서 동글동글하게 굴려 모양을 만들고 상추에 밥을 하나씩 싼다. 그 위에 매실 쌈장을 올린다.


▶불고기

쇠고기, 느타리버섯에 기본 양념으로 밑간해 재어 두었다가 볶아서 일회용 도시락에 상추를 깔고 불고기를 담는다. 상추는 따로 넉넉히 챙겨 넣어 불고기를 싸서 먹도록 한다.

 

▶우엉김밥 & 유부초밥

우엉을 조리고 매실 장아찌를 다지고 집에 있는 채소들로 상큼하게 김밥과 유부초밥을 만든다. 유부초밥 만들 때 유부는 기름기를 눌러 없앤 후 사용하는 것이 좋다. 여름철 나들이용 김밥에는 맛살이나 햄을 넣지 않도록 한다. 이런 재료는 부패 시간이 빠르기 때문이다.


▶과일, 음료 준비하기

가족들이 좋아하는 과일로 준비한다, 불고기가 있는지라 소화를 쉽게 해주는 키위가 좋다. 그리고 하우스 감귤이나 텃밭에서 딴 방울토마토면 완벽하다. 음료는 생수, 커피 혹은 매실액을 준비한다. 각각 도시락에 보기 좋게 담아 뚜껑을 닫고 챙겨 여민다. 그 외 찌개용 재료와 고기, 라면, 김치, 쌈채소를 더 챙기면 된다.


♣명월초 매실 장아찌 김밥

▷재료: 밥 2공기, 명월초 잎 13장, 김 2장

▷속 재료: 당근볶음, 매실 장아찌 고추장무침, 치자 단무지

1. 당근은 채썰어 물, 소금, 식용유 약간씩 넣고 볶는다.

2. 매실 장아찌는 고추장과 통깨로 조물조물 버무린다.

3. 명월초는(삼붕초) 순이나 잎으로 준비해 식초 물에 10분 정도 담가두었다가 헹군다.

4. 치자 단무지는 김밥에 넣기 알맞게 썬다.

5. 김발 위에 김을 한 장 놓고 밥을 편 후 명월초와 재료들을 올리고 돌돌 말아서 썬다.


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정영옥 푸드 블로그 ‘비바리의 숨비소리’ 운영자 
기사 작성일 : 2015년 08월 13일