# 비타민C가 풍부한 제철 감 요리 -감홍시 젤리, 감김치, 통밀 곶감쿠키 올해는 감이 작년보다 가격은 저렴하고 당도는 높다. 지난주에 청도를 다녀왔는데 감이 지천으로 달려있었다. 청도읍성 주변, 운문사로 가는 양 길가 나무에 주렁주렁 감이 달린 풍경에 감탄사가 터져 나왔다. 감인지 단풍인지 분간이 안 갈 정도로 색이 고왔다. 감식초는 잘 익은 감을 항아리에 담아 약간의 감식초 원액을 첨가해 1년간 두면 가정에서도 쉽게 담가 먹을 수 있다. 월동기간에는 18~22℃를 유지해 주어야 한다. 베타카로틴과 비타민C 등이 풍부한 감은 생과 외에도 말랭이, 감잎차는 기본이며 샐러드, 장아찌, 김치, 라테, 양갱, 쿠키 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 감을 생과로만 먹는다는 선입견을 조금 버려보면 어떨까?
◆감의 효능 ▷감은 찬 성질이라 음기를 보충해주기 때문에 번열을 내리고 갈증을 풀어준다 ▷폐에 윤기를 줘 열이 있는 기침에 좋다 ▷베타카로틴과 비타민C가 풍부해 항암효과, 피부미용, 감기예방에 효과가 있다 ▷펙틴과 식물성 섬유질이 풍부해 모세혈관을 튼튼하게 해준다 ▷감잎에는 비타민C가 풍부해 혈압과 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있다. 고혈압, 심장병, 동맥경화 등에 좋고 가슴이 답답하며 잠이 오지 않는 경우나 혹은 숙취해소에도 도움을 준다.
◆섭취 시 주의할 점 감의 떫은맛은 변비를 일으키기 때문에 대변이 상쾌하지 못할 때는 한꺼번에 많이 먹으면 곤란하다. 배 속이 차거나 설사를 자주 하는 경우와 빈혈 환자도 주의해야 한다. 공복에 많이 먹거나 신 음식과 함께 먹는 것도 좋지 않고 바닷게와는 상극이다.
♣ 홍시 젤리 ▷재료: 홍시 250g, 감귤주스 150g, 냉동 블루베리 10개, 젤라틴 가루 10g+물 3T 1. 젤라틴 가루에 물 3T 넣고 저어둔다. 2. 홍시는 껍질을 제거하고 반으로 잘라서 가운데 심을 도려낸다. 3. 귤 주스와 함께 믹서에 넣고 홍시를 간다. 4. 냄비에 3번 재료를 붓고 저어가며 살짝 끓여서 불린 젤라틴을 넣고 잘 녹도록 젓는다. 5. 식으면 모양 틀이나 컵 등에 냉동 블루베리를 1개씩 넣고, 거기에 끓인 홍시를 붓고 냉장고에서 굳힌 후 꺼낸다.
♣ 감김치 ▷재료: 단감 3개, 까나리액젓 1T, 고춧가루 2T, 쪽파 3대, 찹쌀 풀 2T, 검은깨 1T, 마늘 2쪽 1. 단감은 씻어서 껍질을 벗긴 후 4등분으로 자른다. 씨가 있다면 씨를 제거한다. 2. 모양을 살려서 도톰하게 납작 썰기를 한다. 3. 쪽파는 송송 썰고 마늘은 곱게 다지고 찹쌀 풀도 끓인다. 4. 볼에 모든 재료를 넣고 버무린 후 쪽파와 검은깨를 넣고 다시 버무린다. ▶Tip: 즉석 김치이므로 단단한 단감을 사용해야 하며 조금씩만 담근다.
♣ 통밀 곶감쿠키 ▷재료: 통밀가루 100g(또는 박력분), 단호박가루 20g, 호두 40g, 곶감 5개, 우유 30g, 설탕 20g, 베이킹파우더 2g, 소금 1/3t, 카놀라유 30g 1. 호두는 마른 팬에 살짝 볶아서 키친페이퍼 위에 올려 잘게 다진다. 2. 곶감은 가위로 잘게 자른다. 3. 통밀가루(또는 박력분), 단호박가루, 설탕은 채 쳐서 내린다. 4. 우유와 카놀라유를 섞은 후 3번 재료에 나눠 부어가며 자르듯이 섞은 후 1, 2번에서 준비한 호두와 곶감을 넣고 다시 자르듯이 섞는다. 5. 19등분해 둥근 모양을 만든 후 살짝 눌러서 쿠키 모양으로 성형한다. 6. 오븐 팬에 유산지 깔고 180도 예열한 오븐에서 20분간 굽고 망에 올려 식힌다.(굽는 시간은 오븐마다 다름. 10분 후 오븐 팬을 앞, 뒤 바꿔서 넣고 구우면 예쁜 색이 나며 고르게 익음) |