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석류단호박피자, 석류히카마샐러드

대한인 2016. 9. 1. 05:04
[비바리의 몸을 살리는 친환경 밥상] 석류단호박피자, 석류히카마샐러드
석류가 제철이다. 반으로 뚝 잘라 손에 힘주어 가르면 금세 핏물 같은 자줏빛 과즙이 흐르면서 입 안 가득 군침이 흐른다. 도톰한 껍질 속에 붉게 빛나는 과육이 빼곡하게 숨어 있어 황홀하기까지 하다.

석류는 오래전부터 동양에서는 포도, 무화과와 함께 신성한 과일로 여겼다. 미인의 대명사인 클레오파트라와 양귀비도 아름다움을 유지하고자 석류를 즐겨 먹었다고 한다. 주요 성분은 당질(포도당`과당)이 약 40%를 차지하며 유기산으로는 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있다. 수용성 비타민(B1`B2`나이아신)도 들어 있으나 그 양은 적다. 석류는 과육만 먹는 경향이 있는데 천연 에스트로겐 성분은 과육이 아닌 씨와 껍질에 다량 함유되어 있으므로 씨까지 모두 씹어 먹는 게 좋다. 껍질에는 동맥경화를 예방하는 항산화 성분인 타닌이 풍부하므로 버리지 말고 깨끗이 씻어 따뜻하게 차로 우려먹거나 석류 청을 담아 식생활에 활용하면 좋다.


◆석류의 효능

석류에는 여성호르몬과 유사한 성분의 천연 에스트로겐이 들어 있어 갱년기 증상 완화. 피부미용, 다이어트에 도움을 준다. 석류 속의 AHA 성분은 피부 각질을 녹여 매끄러운 피부를 만들어 준다. 석류는 비타민A, E, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 방지하고 항암효과까지 있으며 항산화 물질이 풍부하다. 또 석류 과육에는 암세포 성장 원인이 되는 신생 혈관의 생성을 억제하고 비정상적인 세포를 죽이는 활동을 활발하게 하는 효능이 있다. 실제로 석류는 유방암과 폐암을 예방하는 효과가 있고, 동맥경화 등 심혈관계 질환이나 관절염 등을 예방하는 데 도움을 준다는 의학계 보고가 있다. 석류는 껍질까지 같이 먹어야 효능을 제대로 볼 수 있다. 특히 석류는 여성의 과일이 아니라 남성의 건강, 성욕증강, 전립선암`고환암 재발 및 전이 등을 차단하는 효과가 있다.


◆석류 활용법 & 고르는 법

1. 석류청, 석류주 등을 담글 때는 알맹이만 담그는 것보다는 껍질에 약간 쓴맛이 있기는 하지만 건강을 생각한다면 베이킹소다와 식초를 희석한 물에 깨끗하게 씻은 후 껍질째 사용하도록 한다.

2. 석류 알맹이, 우유, 꿀을 함께 갈아 주스로 마신다.

3. 생과로 먹거나 샐러드 재료, 드레싱, 피자, 리조토, 제빵 토핑 재료 등으로 다양하게 활용할 수 있다.

4. 석류청은 색깔이 고와 차나 음료 외에도 쌀가루에 섞어 떡을 만들거나 과자나 빵을 만들 때에도 좋다. 반드시 냉장 보관하도록 한다.

5. 석류를 고를 때는 빨간색보다 외피가 단단하고 상처가 없는 것이 좋은데, 특히 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것으로 고르는 것이 좋다.


♣석류청 담그는 법

▷재료: 석류 3㎏, 유기농 설탕 2㎏, 올리고당 100g

1. 석류는 껍질째 베이킹소다와 식초를 섞은 물에 잘 씻고 물기를 거둔다.

2. 반으로 가른 후 알맹이는 분리하고 껍질은 잘 우러나게 여러 조각으로 나눈다.

3. 소독한 유리병이나 항아리에 유기농 설탕과 올리고당에 버무린 석류를 차곡차곡 넣고 위에는 분량의 유기농 설탕을 듬뿍 넣어 밀봉한다.


♣석류히카마샐러드

▷재료: 석류 알맹이 1/2컵, 루꼴라 25g, 히카마 150g

▷드레싱: 올리브유 3T, 레몬즙 1T, 레몬 제스트 1T, 다진 마늘 1T, 소금 1/3t, 후추 조금

1. 올리브유에 레몬즙과 레몬 제스트 등 재료를 모두 넣어 드레싱을 만들어 차게 둔다. (레몬즙, 후추, 올리브유, 소금만으로 간단히 만들어도 됨)

2. 루꼴라는 연한 식초물에 10분간 담갔다가 헹구고 물기를 거둔 후 손으로 뜯는다.

3. 히카마는 껍질을 벗기고 얇게 썬다.

4. 석류는 반으로 자르고 알맹이만 반 컵 준비한다.

5. 재료를 접시에 담고 석류 알맹이를 올리고 드레싱을 곁들여낸다.


♣ 석류단호박피자

▷재료: 단호박 1개, 석류알 1/2컵, 또띠야 2장, 밤꿀 1T, 생크림 3T, 셀러리 45g, 소금 조금, 피자치즈 80g, 바질 잎 5~7장

1. 단호박은 씻어 김 오른 찜통에 껍질째 넣고 10여 분 찌고, 식으면 반으로 갈라서 씨 부분은 숟가락으로 파낸 후 껍질은 벗긴다.

2. 찐 단호박과 생크림, 소금 약간 넣어 푸드 마스터에서 섞듯이 살짝 간다.

3. 씻은 셀러리도 푸드 마스터에 넣고 재빨리 갈아서 덜어낸다.

4. 석류는 알맹이만 뜯어 준비한다.

5. 또띠야 위에 밤꿀과 갈아 놓은 셀러리를 고루 펴 바른다.

6. 그 위에 또띠야 한 장을 다시 올려 밤꿀 1작은 술 펴서 바르고 단호박을 듬뿍 펴듯이 올리고 피자치즈 와 간 셀러리를 올려 예열 된 오븐에 10분 굽고 바질, 석류 알을 올려 먹는다. (오븐에 따라 시간 조절)

정영옥(푸드 블로그 ‘비바리의 숨비소리’ 운영자) blog.naver.com/007crr 
기사 작성일 : 2015년 11월 26일