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양파장아찌, 양파소박이, 양파오이피클, 양파와인

대한인 2016. 9. 7. 07:33
[비바리의 몸을 살리는 친환경 밥상] 양파장아찌, 양파소박이, 양파오이피클, 양파와인
양파장아찌
양파소박이
양파오이피클
양파와인
햇양파의 계절이 돌아왔다. 집집이 기본적으로 장아찌와 피클을 담그고 즙을 빼기도 한다. 양파는 각종 음식에 부재료로 쓰이는 향미 채소이면서 독특한 향을 지니고 있어 음식의 풍미를 높여 주고 식욕을 돋운다.

새콤달콤하게 무친 겉절이는 고기 요리와 함께 먹으면 소화를 돕는다. 기름기가 많은 연어 요리에 채 썬 양파와 타르타르소스는 가히 일품이다.

식사를 할 때 양파를 곁들여 먹게 되면 다른 음식물에 들어 있는 비타민B1의 흡수를 돕게 된다.

비타민B1 부족에서 오는 피로, 식욕부진, 불면, 신경 불안정 등에 효과적이며 신진대사를 높여준다. 양파에 들어 있는 플라보노이드 성분 중 하나인 루틴은 비타민C의 작용을 돕고 모세혈관을 확장해 혈관 벽을 강화한다.

양파와인은 불면증 해소에 도움이 되며 채소를 잘 먹지 않는 어린이들도 양파 링 튀김이나 양파참치튀김 또는 양파 잼 등을 만들면 의외로 잘 먹는다. 양파를 잘게 썰어 은은하게 졸이면 달달한 잼이 되어 빵에 발라도 되고 음식을 만들 때 설탕 대용으로 사용하여도 좋다.

양파를 고를 때는 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 중량감이 있는 것이 좋다.

습기가 많은 곳에 두면 뿌리가 자라고 심지 부분에 푸른 싹이 나므로 오래 저장을 할 때는 냉장고보다는 종이 봉지에 소분하여 옆으로 뉘어 서늘한 곳에서 건조 상태를 유지시키는 것이 중요하다. 다양한 영양성분과 효능을 지닌 제철 햇양파로 건강요리와 간식을 즐겨보았으면 한다.


   ♣ 양파장아찌

▷재료: 양파 5개, 청양고추 2개, 홍고추 2개

▷절임 소스: 수제 맛간장 3컵, 산야초 발효액 3컵(또는 코코넛슈거 1컵), 식초 1컵

1. 양파는 겉껍질을 벗기고 가로 두 번, 세로로 두 번 썬다.

2. 홍고추와 청양고추는 씻어 송송 썬다.

3. 냄비에 수제 맛간장과 산야초 발효액을 넣고 끓인다.

4. 소독한 유리병에 재료를 담고 한 김 나간 소스를 붓는다.

5. 완전히 식으면 식초를 넣어 간을 맞춘다. 양파 겉껍질은 깨끗이 씻어 말려 두었다가 차로 끓여 마시고, 설탕 대신 코코넛슈거 또는 매실이나 산야초 발효액을 사용하면 장아찌가 훨씬 맛있다.


   ♣ 양파소박이

▷재료: 양파 10개, 당근 1토막, 부추 12가닥, 천일염 약간

▷양념: 고춧가루 5T, 액젓 1T, 새우젓 1T, 마늘즙 1T, 생강즙 1/3t

1. 양파는 작은 것으로 골라 껍질을 벗기고 씻어서 위쪽에 깊게 열십자로 칼집을 낸다.

2. 물에 간수 뺀 천일염을 녹여 양파를 1시간여 절이고, 다 절여지면 건져서 찬물에 헹군다.

3. 부추와 당근은 잘게 다지듯 썬다.

4. 찹쌀 풀을 끓이고 다진 마늘, 생강가루, 젓갈, 고춧가루, 검은깨를 넣고 양념을 만든다.

5. 절인 양파 칼집 사이에 양념한 소를 담아 통에 담고 냉장보관하면서 먹는다.


  ♣ 양파오이피클

▷재료: 오이 4개, 양파 4개(小), 월계수 잎 2장

▷피클 소스: 물 6컵, 조청 1/2컵, 감식초 1컵, 피클링 스파이스 2T, 소금 1T(선택재료: 색깔별 파프리카, 청양고추, 홍고추)

1. 백다다기오이는 싱싱한 것으로 4개 준비해서 베이킹소다 1스푼, 식초 1/2컵 푼 물에 5분간 담갔다가 씻어 헹군다. 상처가 나면 물러지기 쉬우니 주의한다.

2. 오이 꼭지와 끝을 조금 잘라버리고 살짝 통통하게 모양대로 동글동글 썬다.

3. 양파는 껍질을 벗긴 후 씻어서 먹기 좋게 4~6등분으로 썬다.

4. 냄비에 물 6컵을 붓고 월계수 잎과 감식초를 제외한 피클 소스 재료들을 넣어 팔팔 끓인다.

5. 용기에 오이와 양파를 담고 뜨거운 피클 소스를 바로 붓는다.

6. 소스가 다 식으면 감식초로 입맛에 맞게 간 조절을 한 후 냉장보관한다.


   ♣ 양파와인

▷재료: 양파 5개(800g), 와인(적포도주) 1병

1. 양파는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻는다.

2. 양파는 이등분 후 0.5㎝ 두께로 썬다.

3. 소독한 병이나 용기에 양파를 담고 포도주를 양파가 잠기게 붓는다.

4. 실온에서 3일 숙성 후 와인 국물만 따라내어 포도주병에 담는다.

5. 냉장고에 보관하면서 하루 소주잔으로 2, 3잔 마신다.

정영옥(푸드 블로그 ‘비바리의 숨비소리’ 운영자)blog.naver.com/007crr 
기사 작성일 : 2016년 05월 18일