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태양이 키운 빨간 토마토의 유혹

대한인 2016. 9. 10. 04:08
[비바리의 몸을 살리는 친환경 밥상] 태양이 키운 빨간 토마토의 유혹
토마토 루꼴라샐러드
토마토 닭가슴살냉채
토마토 고추장소스(비빔장)
토마토 오징어볶음
세계 10대 건강식품 중 하나로 선정된 토마토는 햇빛이 강렬한 6~8월에 가장 맛이 좋고 영양가가 풍부하다. 그 이유는 햇빛을 듬뿍 받을수록 글루탐산과 라이코펜이 풍부해지기 때문이다. 그러나 하우스 재배 토마토는 지금 막물이고 노지 재배 토마토는 지금부터가 제철이다. 텃밭에 심은 토마토들도 지금 막 열리기 시작해서 은근 기대가 크다. 토마토 1개(200g)의 영양소를 살펴보면 라이코펜은 6㎎(하루 섭취 권장량의 약 60%), 비타민A는 180㎎(약 25%), 비타민C는 약 22㎎(약 25%)이 들어 있다.

육류를 섭취할 때 알칼리성인 토마토를 함께 섭취하면 좋다. 그리고 토마토는 위액 분비를 촉진해 단백질의 소화를 돕는다. 토마토를 섭취할 때 유제품을 곁들이면 부족한 칼슘과 단백질을 보충할 수 있다. 토마토 요리에 레몬을 조합하면 맛의 상승효과와 가열 과정에서 파괴된 효소도 함께 섭취할 수 있다.

토마토를 고를 때는 크고 단단하며 무거운 것, 윗면이 평평하고 전체적으로 둥근 모양의 것을 고른다. 표면에 윤기가 나고 갈라지지 않으면서 붉은색이 짙고 선명하며 균일한 것이 좋고 꼭지는 초록색을 띠고 마르지 않은 것이 싱싱하다.

완전히 익지 않은 토마토는 냉장실에 넣지 말고 통풍이 잘 되는 서늘한 장소(7~10℃)에 보관한다. 요리용으로 사용할 토마토는 씻은 후 물기를 제거하고 적당한 두께로 썰고 작은 것은 통째로 한 번 먹을 분량씩 위생 팩에 담아 냉동실에 보관한다.

토마토는 끓이거나 으깨면 영양 성분의 체내 흡수율이 높아지며 익히면 단맛이 강해지고 특유의 신맛과 향이 완화되며 감칠맛 성분이 농축되어 맛이 깊어진다. 라이코펜과 베타카로틴은 지용성이므로 기름에 볶으면 흡수율이 높다. 주스나 생과도 맛있지만 볶거나 익혀 먹으면 더 맛있고 고추장과 땅콩 등을 넣고 함께 갈아 만든 토마토고추장소스는 맵지 않고 짜지 않아 비빔국수나 비빔밥 등에 잘 어울린다. 태양이 준 선물 알록달록 컬러 토마토의 세계로 빠져 보기 바란다.


◆토마토 루꼴라샐러드

▷재료: 방울토마토 6개, 적양파 1/4개, 루꼴라 2줌, 파마산치즈(경화치즈) 약간

▷드레싱: 발사믹식초 2T, 올리브유 2T, 다진 양파 1T, 다진 마늘 1/2t, 꿀 1T, 파슬리가루 약간, 소금 조금

1. 드레싱 재료를 모두 넣고 섞어서 냉장고에 넣어 둔다.

2. 루꼴라는 식초 약간 탄 물에 잠시 담갔다가 씻어서 먹기 좋은 크기로 적당히 뜯어 물기를 거둔다.

3. 텃밭에서 재배한 방울토마토는 씻어서 이등분하고 양파는 곱게 채를 썬다.

4. 파마산치즈(경화치즈)는 강판에 간다.

5. 접시에 재료들을 모두 담고 드레싱을 곁들이거나 뿌린 후 강판에 간 파마산치즈를 뿌려낸다.


◆토마토 닭가슴살냉채

▷재료: 토마토 2개(또는 방울토마토 10개), 닭가슴살 1쪽, 땅콩 또는 아몬드 10개, 호두 1개, 무순 1줌, 청주 1t, 월계수잎 1장

▷양념: 연와사비 1t, 올리고당 1t, 감식초 1t, 간장 1t, 소금 약간

1. 닭가슴살은 물 3컵에 청주와 월계수잎 1장을 넣어 삶아 먹기 좋게 찢는다.

2. 토마토는 식초물에 깨끗이 씻은 후 2등분해 웨지 모양으로 4등분한다.

3. 땅콩이나 아몬드는 키친타월 위에 올려 잘게 다진다.

4. 큰 볼에 양념재료들을 넣어 섞은 후 모든 재료를 넣어 버무린다.


◆토마토 고추장소스(비빔장)

▷재료: 토마토 2개(방울토마토 10개), 집고추장 1컵, 꿀 2T, 땅콩가루 2T, 셀러리잎 조금, 레몬즙 1T, 감식초 1T, 마늘 2쪽(단맛과 신맛은 기호에 따라 가감)

1. 토마토는 위에 열십자를 내고 끓는 물에 퐁당 데쳐 껍질을 제거한 후 대강 썬다.

2. 텃밭에서 재배한 셀러리 잎을 씻어서 준비하고 땅콩도 준비한다.

3. 모든 재료를 믹서에 넣어 곱게 간다.

4. 음식에 따라 먹기 직전 기호에 맞게 참기름을 추가한다.


◆토마토 오징어볶음

▷재료: 방울토마토 12개, 오징어 1/2개, 블랙 올리브 10개, 올리브유 1T, 소금 약간, 레몬즙 1t

▷밑간: 허브가루(파슬리, 오레가노, 바질 등) 1T, 다진 마늘 1t, 청주 1t, 통후추 간 것 약간

1. 오징어는 내장이 붙은 다리를 잡아당겨 떼어낸 후 내장을 제거하고 다리는 흐르는 물에 훑어가며 빨판을 제거한다.

2. 몸통은 동글동글하게 썰고 다리는 4㎝로 썰어 밑간을 해둔다.

3. 방울토마토는 베이킹소다와 식초 탄 물에 깨끗하게 씻은 후 2등분한다.

4. 블랙 올리브도 2등분하고 셀러리잎은 조금 크게 다진다.(파슬리도 가능)

5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 오징어를 넣고 센 불에서 1분간 볶는다.

6. 이어서 방울토마토와 블랙 올리브, 소금을 넣고 1분간 볶은 후 레몬즙을 넣고 섞어 마무리한다.

정영옥(푸드 블로그 ‘비바리의 숨비소리’ 운영자) blog.naver.com/007crr 
기사 작성일 : 2016년 06월 22일