이연복 - 하룻강아지 복 무서운 줄 알고 오삼
● 재료
삼겹살, 오징어, 명란젓, 케첩, 허니머스터드, 달걀, 양파, 대파, 마늘,
소금, 후추, 밀가루, 전분, 식용유, 고춧가루
● 조리방법
1. 핸드블렌더에 적당한 크기로 썬 삼겹살, 달걀물, 소금, 후추를 넣고 갈아 볼에 담아둔다.
2. 양파를 잘게 다져, 갈아둔 삼겹살과 함께 담아둔다.
3. 오징어의 껍질을 벗기고, 촘촘하게 칼집을 낸다.
4. 칼집을 낸 오징어를 적당한 크기로 썰어 밀가루를 묻힌다.
5. 볼에 밀가루, 전분, 달걀물, 물, 식용유를 넣고 반죽해 튀김옷을 만든다.
6. 손질한 오징어 > 명란젓 > 다진 삼겹살을 켜켜이 쌓아 접시에 담는다.
7. 6에 튀김옷을 뿌려 모양이 흐트러지지 않게 한다.
8. 튀김옷을 입힌 오징어삼겹살을 기름에 튀긴다.
9. 기름이 담긴 팬에 손질한 대파와 고춧가루를 넣고 끓여 고추기름을 만든다.
10. 끓인 고추기름을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
11. 마늘을 다진 뒤, 고추기름, 허니머스터드, 케첩을 넣고 섞어 칠리소스를 만든다.
12. 오징어삼겹살튀김을 접시에 담는다.
13. 칠리소스를 따로 담아 완성한다.