최형진 - 황금탕수육
● 재료
돼지목살, 청포도, 사과, 견과류, 복분자즙, 양파, 대파, 고추, 레몬,
다진 생강, 밀가루, 전분, 식용유, 간장, 식초, 설탕
● 조리방법
1. 돼지목살을 칼 옆면과 칼등으로 두드려 부드럽게 만든다.
2. 부드럽게 만든 돼지목살을 길쭉하게 썬다.
3. 견과류를 으깬 뒤, 볼에 담아둔다.
4. 볼에 밀가루:전분:으깬 견과류(2:5:3)를 담는다.
5. 4에 물과 식용유를 넣어 반죽해 튀김옷을 만든다.
6. 손질한 돼지목살에 튀김옷을 입힌 뒤, 기름에 튀긴다.
7. 손질한 양파, 레몬, 대파, 고추, 사과를 기름을 두른 팬에 넣고,
뜨거운 물을 부어 채소과일육수를 끓인다.
8. 양파를 가늘게 채 썰고, 청포도를 잘게 자른다.
9. 채 썬 양파와 잘게 썬 청포도를 마른 팬에 볶는다.
10. 끓이던 채소과일육수에 생강즙, 복분자즙을 넣는다.
11. 간장:식초:설탕:채소과일육수(1:2:2:5)를 섞어 소스를 만든다.
12. 볶은 양파와 청포도를 볼에 담아 식힌다.
13. 소스를 끓이다가 전분물을 넣어 농도를 조절한다.
14. 탕수육을 접시에 담고, 볶은 청포도와 양파를 얹은 뒤 소스를 따로 담아낸다.