최현석 - 청고마비
● 재료
고등어, 청포도, 사과주스, 레몬, 대파, 다진 생강, 버터, 소금, 후추, 밀가루
● 조리방법
1. 대파를 적당한 크기로 썬 뒤, 소금간을 한다.
2. 기름을 두른 팬에 소금으로 간 한 대파를 굽는다.
3. 볼에 사과주스, 생강즙, 다진 생강, 레몬즙을 넣은 뒤, 면보에 걸러 끓인다.
4. 3에 레몬껍질을 갈아 넣고, 버터를 넣어 사과생강소스를 만든다.
5. 고등어의 잔가시를 제거하고 껍질을 벗긴 뒤, 소금과 후추로 간 한다.
6. 간을 한 고등어에 밀가루를 묻히고 기름을 두른 팬에 굽는다.
7. 청포도를 반으로 썰고 얇게 슬라이스한다.
8. 구운 고등어 위에 얇게 슬라이스한 청포도를 비늘처럼 덮는다.
9. 접시에 구운 대파를 담는다.
10. 구운 대파 위에 청포도를 올린 구운 고등어 올린다.
11. 사과생강소스를 따로 담아낸다.