이연복 - 만두에 대한 경례
● 재료
삼겹살, 팽이버섯, 파프리카, 굴소스, 양파, 대파, 레몬, 마늘,
다진 생강, 버터, 맛술, 간장, 참기름, 밀가루, 설탕
● 조리방법
1. 파프리카를 직화한다.
2. 마른 팬에 버터를 넣고 녹인다.
3. 적당한 크기로 썬 삼겹살과 굴소스, 뜨거운 물, 맛술,
생강즙, 간장을 핸드블렌더로 갈아 만두소를 만든다.
4. 곱게 간 만두소를 볼에 담고 녹인 버터를 섞는다.
5. 만두소에 후추, 잘게 다진 양파를 넣는다.
6. 대파 흰 부분을 잘게 다져 볼에 덜어두고, 만두소에도 넣는다.
7. 채소를 넣은 만두소에 참기름을 넣고 섞는다.
8. 팽이버섯을 잘게 썰어 만두소에 넣는다.
9. 볼에 밀가루와 뜨거운 물을 넣고 치대어 익반죽한다.
10. 반죽을 적당한 크기로 떼어내고 밀대로 밀어 만두피를 만든다.
11. 만두피에 만두소를 넣고 빚는다.
12. 기름을 두른 팬에 만두를 넣고 익히다가 물을 부은 뒤,
뚜껑을 닫아 증기로 속까지 익힌다.
13. 다진 대파에 레몬즙, 으깬 마늘, 굴소스, 맛술, 설탕, 간장,
잘게 다진 구운 파프리카를 섞어 소스를 만든다.
14. 소스를 소스 종지에 담아낸다.
15. 접시에 구운 만두를 담아낸다.