다이어트, 면역력에 특효인 우엉차
겨울이 제철인 뿌리채소 우엉은 저렴하고 친근한 채소지만 정작 우리네 식탁에서 다양하게 활용되지 못해요
채소류 중 식이섬유 함유량이 좋고 인삼에 많은 사포닌이 풍부한 우엉,
차로 만들어 즐기면 다이어트와 피부 미용은 물론 온 가족의 면역력 강화로 겨울을 따뜻하게 보낼수 있어요
* 현대인에게 꼭 필요한 알칼리성 식품
우엉은 당질을 함유한 알칼리성 식품으로 각종 화학첨가물이 들어간식품 섭취로 체질이 산성화되어 잇는 현대인에게 필요한 식재료중 하나인데요 우엉의 당질은 녹말이 아닌 이눌린이라는 알칼리성 식이섬유로 산성화 된 체질 외에 신장과 장기능도 향상시킨다
우엉에는 단백질도 풍부한데 특히 필수아미노산인 아르기닌 성분이들어있어 성호르몬 분비를 촉진하고, 혈액순환을 원활하게 해 생리불순이나 생리통을 다스리는 효과가 있어 여성에게 아주 좋은 식품인데요 또한 성장에 좋은 물질을 분비해 정신력과 체력강화에 도움이되기 때문에 어른뿐 아니라 성장기 어린이에게 아주 좋은 식품이에요
* 껍질에 숨은 사포닌 성분
물론 사포닌에는 여러 종류가 있으며 우엉에 들어 있는것은 인삼의 그것과는 구조가 다르지만 사포닌 성분 중 폴리페놀이 많은 것은 사실인데요우엉의 폴리페놀은 항산화물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 항암작용과 심장질환을 예방하는 것으로 알려져 있어요 몸속 활성산소를 없애는 이 사포닌의 폴리페놀은 우엉 껍질에 많아요
우엉을 껍질째 얇게 깍아 물에 씻으면 물이 거무스름해지는데 이것이 바로 불로장생의 근원인 사포닌 성분으로우엉껍질과 우엉이 우러난 까만 물은 버리면 절대 않되겠죠
*수용성과 불용성 식이섬유 풍부
물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 잘녹지 않는 불용성 식이섬유를 모두 함유하기 때문인데요
우엉 속살에 들어있는 수용성 식이섬유인 이눌린은 장내에서 유산균과 같은 장에 유익한 균을 증가시켜 장을 깨끗하게 하는 작용과 변비를 개선해 주는 효과가 있어요 또한 이눌린은 체내의 포도당 흡수 속도를 늦춰 혈당치 상승을 억제하여 당뇨병 예방에도 도움을 줘요
불용성 식이섬유인 셀룰로스와 리그닌은 수분을 흡수하는 성분으로 변을 부드럽게 해 변비해소하고 체내에 흡수된유해물질이 장점막과 접촉하는 시간을 줄여 우엉은 대장암 역시 예방하는 효과 역시 아주 높아요
아 이 좋은 우엉이란 식품을 어떻게 섭취해야 효능이 좋을까요?
그건 바로 차로 마시는 방법인데
우엉차의 효능을 알아볼까요
♣ 대표적인 우엉차 효과 ♣
1. 몸속 지방과 콜레스테롤을 제거해 다이어트에 탁월하다.
2. 피지가 줄면서 피부결이 고와지고 피부 재생력을 순식간에 끌어 올린다.
3. 혈액순환이 좋아져 냉증을 개선하고 손발이 따뜻해진다.
4. 면역력이 좋아져 감기에 잘 걸리지 않는다.
5. 우엉껍질의 사포닌 성분이 암을 예방한다.
6. 우엉껍질의 리그닌 성분이 혈관을 청소해 뇌졸중과 심장병을 예방한다.
1. 몸속 지방과 콜레스테롤 제거
우엉차를 꾸준히 마시면 살이 찌지 않는 체질로 개선되어 다이어트 효과를 기대할수 있는데요 이는 우엉차의'개명활성 작용'때문으로 그중심에는 사포닌 성분이 있죠우엉 껍질에 잇는 사포닌은 물에 녹으면 비누처럼 미세한 거품이 생기는데요이 거품은 체내에서 혈중 콜레스테롤과 지방에 달라붙어 살균, 분해, 배설하는 효과가 잇어요살이 찌는 요인인 몸속 콜레스테롤과 지방 배출은 다이어트로 연결되고꾸준한 섭취는 요요현상역시 막아주는 역할을 하죠우엉에 들어 잇는 불용성 식이섬유인 리그닌도 혈중 콜레스테롤과 지방제거를 돕는 성분으로 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중같은 질환예방에도 아주 연관이 있어요
2. 몸의 면역력 증진
땅속에 묻혀 잇는 우엉은 온갖 세균으로부터 공격에 맞서기 위해 향균, 방충작용과 상처 치유 작용을 하는 성분을지니고 있어요, 우엉의 이성분은 몸속에서도 작용해 겨울철 걸리기 쉬운 감기나 독감 바이러스가 침입하는 것을 막아줘요
예방만이 아닌 감기나 독감에 걸렸을 때 상처 치유 작용까지 하니겨울철에 우엉 아주 좋은 식품이죠
3. 피부 결을 되살리는 노화방지
지저분한 모공과 피지는 기름 즉 지방 때문인데요, 우엉차의 사포닌이콜레스테롤과 지방을 씻어내면 유분의 원인이 되는 지방이 제거되어 피지의 과잉분비를 억제하는데요결국 모공에 쌓인 기름기가 줄어 모공이 작아지고 피부결이 고아져요
또한 사포닌의 항산화 작용으로 노화의 원인인 활성산소역시 줄어드니 상처를 치유하는 작용으로재생력이 높아져 노화의 진행을 억제하는 역할을 하죠
4. 혈액순환을 도와 냉증을 개선
우엉차는 혈액순환을 원활하게 해 몸속부터 따뜻하게 하는 효과가 있어요
겨울철이 되면 손발 냉증으로 고생하는 여성들이 많은데이는 혈관이 수축되어 혈액순환이 좋지 않아 생기는 증상.
이때 우엉차는 몸을 차갑게 하는 카페인이 없으며, 피를 응고시키는 혈소판의 기능을 억제하는 효능이 있어 혈액순환을 촉진시키고 손발 구석구석까지 혈액이 잘 돌게 해 줘요
- 우엉차 만들기 -
우엉을 차로 만들어 마시면 잊지 말고 챙겨 먹어야 한다는 중압감이 없어편하고 질리지 않고 잘 변질되지 않아 보관과 휴대가 아주 용이해요따뜻하게 마시거나 차갑게 마셔도 효능은 똑같지만 어느 경우든 끈이기보다 우려ㅓ 먹는게 맛과 향이 좋아요
적정량에 대한 부담ㅇ 없어 물처럼 마셔도 상관없구요
* 흙이 묻어 있는 우엉 고르기
우엉은 손질하지 않아 흙이 그대로 묻어 잇는것을 고라야 하는데요손질해 공기와의 접촉이 시작된 우엉은 신선도가 떨어질 뿐 아니라 갈변현상이 일어나기 때문이예요잘라지거나 부러지지 않고 밑동 부분을 자세히 보아 조직이 치밀하고 단단해야 억세지 않고 맛이 좋아요
너무 굵은 것은 바람이 들엇거나 변색의 확률이 높으므로 50원짜리 동전크기정도의 크기인것이 맛도 달고 식감도 좋답니당.
* 밀페용기에 보관
싱싱한 우엉을 구입하여 그때그때 우려먹으면 가장 좋은데요미리 만들어 놓는다면 꾸덕하게 말려서 보관했다가 먹기 직전에 볶는 방법과 미리 볶는 과정까지 완벽하게 해 놓는 경우가 잇는데 수분 없이 볶은 우엉차는 밀페가 잘 되는 용기에 넣고 실온에서 한달정도 보관이 가능해요
물기가 살짝있는 정도로 꾸덕하게 말린 우엉차는 밀폐용기에 넣고 냉동실에 보관했다가 마시기 직전 노릇하게 볶아 먹으면 진한 향을 즐길수 있어요
우엉이 수분이 있기 때문에 성에가 생기는 것만 주의 하시면 냉동실에서두세달 정도 보관이 용이해요
- 만드는법 -
2. 볕이 드는 곳에서 한나절 말린다
3. 아무것도 두르지 않는 팬에 넣고 볶되 연기가 나지 않을 정도로 볶는다
4. 볶은 우엉을 차 주전자에 담고 뜨거운 물을 부어 5분정도 우려 낸뒤 마시면 된다