정호영 - 복어~싶다♬
● 재료
복어, 게, 아스파라거스, 알배추, 대파, 양파, 즉석밥, 달걀, 간장,
식초, 설탕, 맛술, 전분, 청주, 소금, 깨, 고춧가루
● 조리방법
1. 게를 적당한 크기로 손질한 뒤, 끓는 물에 넣고 끓여 게 육수를 낸다.
2. 대파, 아스파라거스를 적당한 크기로 썬 뒤,
대파는 끓이고, 아스파라거스는 체에 밭쳐 데친다.
3. 양파, 알배추를 적당한 크기로 썰어 얼음물에 담가둔다.
4. 전자레인지에 즉석밥을 돌린다.
5. 볼에 간장, 식초, 설탕, 맛술을 넣고 섞어 초간장소스를 만든다.
6. 밥을 찬물에 헹궈 식힌 뒤, 물에 담가 불린다.
7. 복어의 살을 발라내고, 뼈는 대파와 함께 끓여 복어육수를 낸다.
8. 전분을 묻힌 손질한 복어살과, 전분을 묻히지 않은 껍질을 끓는 물에 데친다.
9. 데친 복어살과 대파를 함께 건져내 얼음물에 식힌다.
10. 복어육수에 알배추를 넣고 끓인다.
11. 볼에 간장, 청주, 맛술을 넣고 섞어 간장소스를 만든다.
12. 손질한 복어살에 달걀물, 간장소스, 전분을 버무린 뒤 기름에 튀긴다.
13. 복어튀김을 건져 한 김 식힌다.
14. 빈 냄비에 복어육수, 게살, 복어, 불린 밥, 소금, 청주, 간장을 넣고 복죽을 끓인다.
15. 데친 복어살에 양파, 알배추, 초간장소스, 깨, 고춧가루,
복껍질을 넣고 버무려 복어무침을 만든다.
16. 식힌 복어튀김을 다시 한 번 튀긴다.
17. 복어무침을 그릇에 담는다.
18. 복어튀김을 접시에 담고, 데친 아스파라거스로 데커레이션한다.
19. 복죽에 달걀물을 풀고, 끓인다.
20. 복죽을 그릇에 담고, 초간장소스를 곁들여낸다.