정호영 - 연게우동
● 재료
우동면, 연근, 게살통조림, 게맛살, 게살장, 크림치즈, 오징어, 애호박, 일본간장, 유자후추,
육수용 티백, 대파, 소금, 전분, 설탕, 후추, 맛술, 청주
● 조리방법
1. 끓는 물에 우동면을 삶는다.
2. 연근 껍질을 벗겨내고 반은 강판에 곱게 갈고, 반은 잘게 다진다.
3. 곱게 간 연근과 잘게 다진 연근을 함께 팬에 볶다가 소금, 전분, 설탕을 넣는다.
4. 랩 위에 볶은 연근을 올리고 크림치즈와 게살장을 안에 넣어
동그랗게 감싼 뒤, 얼음물에 담가 차갑게 식힌다.
5. 연근을 얇게 슬라이스 해 물에 담가 전분기를 뺀다.
6. 오징어에 촘촘하게 칼집을 낸다.
7. 애호박을 가늘게 채 썬다.
8. 끓는 물에 육수용 티백, 후추를 넣고 우린다.
9. 육수에 게살통조림과 게맛살, 맛술, 청주, 일본간장, 게살장을 넣고 끓여 게소스를 만든다.
10. 크림치즈와 게살장을 넣은 연근만두에 전분을 입힌 뒤, 기름에 튀긴다.
11. 물에 담가뒀던 연근 슬라이스를 기름에 튀긴다.
12. 익은 우동면을 건져내 찬물에 식힌 뒤, 그릇에 담는다.
13. 게소스에 파채와 전분물, 유자후추를 넣는다.
14. 연근만두와 연근슬라이스튀김을 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
15. 우동면 위에 연근만두를 올리고, 게소스를 얹는다.
16. 연근슬라이스튀김을 올려 마무리한다.