이연복 - 완소 두부
● 재료
두부, 소고기등심, 새우, 골뱅이통조림, 둥근 호박, 누룽지, 매실엑기스,
사골곰탕, 대파, 마늘, 양파, 다진 생강, 청양고추, 버터, 달걀,
전분, 소금, 고춧가루, 청주, 간장, 고추장, 참기름
● 조리방법
1. 대파와 마늘은 잘게 다지고, 둥근 호박과 양파, 두부는 적당한 크기로 썬다.
2. 소고기등심을 잘게 다진다.
3. 핸드블렌더에 손질한 새우, 버터, 달걀물, 전분, 생강즙을 넣고 간다.
4. 핸드블렌더로 간 새우에 소금으로 간 한다.
5. 4에 잘게 다진 골뱅이를 넣고 치대어 완자반죽을 만든다.
6. 완자반죽을 적당한 크기로 떼어내 찜기에 찐다.
7. 기름에 누룽지를 튀겨낸 뒤, 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
8. 기름을 두른 팬에 손질한 대파와 다진 소고기등심, 고춧가루를 넣고 볶는다.
9. 8에 청주, 간장, 매실엑기스, 손질한 마늘, 둥근 호박, 양파,
두부, 청양고추, 고추장을 넣어 마파두부를 만든다.
10. 마파두부에 사골곰탕을 넣고 볶는다.
11. 볶던 재료에 참기름, 전분물을 넣는다.
12. 그릇에 튀긴 누룽지와 새우골뱅이완자를 담는다.
13. 그릇에 마파두부를 담아 마무리한다.