청국장에는 비타민 B1·B2·B6·B12 등의 비타민과
이러한 비타민과 미네랄의 도움으로
인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아준다.
레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.
▒ 2. 암을 막는 탁월한 항암식품
청국장에는 제니스테인이라는 물질이 풍부한데,
이 물질은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에
효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 사포닌 또한 암 예방에
큰 역할을 하며, 파이틱산, 트립신 억제제 같은
항암물질도 들어 있다.
▒ 3. 뇌졸중(중풍) 치료 예방제
청국장에 들어 있는 레시틴과 단백질 분해효소는
혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을
녹여내는 효과가 탁월하므로
뇌졸중의 치료와 예방에 최선책이 될 수 있다.
▒ 4. 치매를 막아주는 건뇌(建腦)식품
청국장에 있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데,
이 콜린이 치매 환자에게 부족한
아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 늘리는 데
중요한 역할을 한다.
▒ 5. 당뇨병을 다스리는 천연 인슐린
청국장에는 섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 서서히 일어나도록
돕고, 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를
촉진시키므로 인슐린이 부족한 당뇨 환자에게 도움을 준다.
▒ 6. 고혈압을 다스리는 천연 혈압강하제
청국장이 바실러스균에 의해 발효되면
수많은 아미노산 조각들이 만들어지는데,
이 조각들이 고혈압을 일으키는 주요 인자인
안지오텐신 전환효소의 활성을
억제하여 혈압을 떨어뜨린다.
▒ 7. 간 기능 개선 및 숙취 해소제
청국장에 풍부하게 들어 있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜
간의 기능을 좋게 하며,아미노산들도 숙취 해소에 도움이 된다.
▒ 8. 변비와 설사를 동시에 해결하는 천연 정장제
청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나
설사를 방지해줄 뿐만 아니라 변비
또한 개선시켜 준다. 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고,
사포닌도 변비 개선에 도움을 준다.
▒ 9. 피부 노화를 막아주는 뛰어난 피부미용제
청국장에 있는 레시틴은
내장에 있는 독소들을 청소할 뿐만 아니라 노화로 인해
피부가 쭈글거리는 것을 방지해준다.
피부에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 많다.
▒ 10. 골다공증을 예방하는 천연 칼슘제
청국장은 100g에 칼슘이 90mg이나 들어 있는
고칼슘 식품. 칼슘은 양질의 단백질과
같이 섭취하면 흡수율이 높아지는데,
청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스테인
또한 풍부하여 칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.
▒ 11. 심장병 & 돌연사 예방제
심장병과 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는
관상동맥이 혈전(피떡)으로 인해
막힐 경우 발생한다.
청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여주는 역할을 한다.
▒ 12. 빈혈을 막아주는 천연 조혈제
청국장에는 100g당 3.3mg의 철분이 들어 있을 뿐만 아니라,
악성빈혈을 막아주는 비타민 B12도 함께 있어
빈혈 예방에 도움이 된다.
▒ 13. 먹는 천연 무좀약
청국장에는 피부병 예방과 치료에 관계 있는
비타민 B2와 B6가 풍부할 뿐만 아니라 리
놀레산, 리놀렌산 등의 불포화 지방산 또한 풍부하여
무좀을 비롯한 각종 피부병과
피부미용에 좋은 효과를 보인다.
▒ 14. 남성의 기를 살리는 천연의 비아그라
청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과
레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분.
또한 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질이다.
일산화질소는 음경의 혈행을 개선시켜 주는데,
이것은 비아그라의 작용 기전이기도 하다.
▒ 청국장 하루 한 숟가락이면 보약보다 낫다
청국장이 천연 보약으로 각광받으면서
요즘 청국장 열풍이 일고 있다.
청국장 박사 김한복 교수에 의해
청국장의 효능이 알려지면서부터다.
항암제, 뇌졸중 예방, 다이어트 식품, 치매 예방,
골다공증 예방 등 각종 성인병과
다이어트에 탁월한 효과를 보이는 것으로 입증되고,
하루 한 숟가락이면 건강과 다이어트 효과를 볼 수 있다는
청국장에 관한 이야기.
그리고 "청국장 먹기 운동"을 펼치고 있는
청국장 박사 김한복 교수도 만나보았다.
▒ 식단을 바꾸어라
가공하지 않은 자연식품과 생청국장을 꾸준히 먹고,
지나친 육식과 인스턴트 식품을 피하는 나름대로의 원칙을 따랐다.
▒ 다이어트에 대한 강박관념을 없애라
살을 빨리 빼기 위해 식사량을 갑자기 확 줄이는 경우가
대부분이다.
며칠은 잘 참다가 한번에 폭식을 하게 되고 폭식에 대한
자책감에 또 굶고….
이런 악순환은 다이어트는커녕 건강만 해치게 된다.
▒ 무엇을 먹느냐가 중요하다
무조건 식사량을 줄이고 열량을 낮춘다고 해서 살이 빠지는
것은 아니다.
인스턴트 식품은 제외하고 현미, 콩, 청국장 같은
자연발효 식품을 포함한 모든 음식을 골고루 먹는 것이 중요하다.
▒ 태우는 영양소를 섭취하라
탄수화물, 지방, 단백질은 "타는 영양소"이고
비타민과 미네랄은 타는 영양소들을
"태우는 영양소"라고 할 수 있다.
그러기에 인체에 태우는 영양소인 비타민과 미네랄이
부족하게 되면 몸 속으로 들어온 영양 성분은 태워지지 않고
그만큼 인체에 지방으로 축적되며,
그 과정이 반복되면 비만이 되는 것이다.
▒ 껍질 있는 식품을 먹자
우리의 주식이 된 지 오래인
백미와 밀가루는 태우는 영양소를 거의 없앤 식품.
씨눈과 속껍질을 제거한 백미에는
겨우 5% 이하의 비타민과 미네랄이 들어 있을 뿐이다.
그러나 현미밥을 먹으면
현미에 풍부하게 들어 있는 비타민과 미네랄이 신진대사를
촉진시켜 비만을 막아주므로 살이 찌지 않는다.
▒ 청국장을 먹으면 왜 다이어트가 될까?
자연식품을 즐겨 먹는 사람 중에는 특별한 노력을 하지 않았는데도
살이 빠진 경우가 많다.
자연식품 중에서도 특히 청국장에는 레시틴과 사포닌이란
물질이 풍부하게 들어 있는데,이러한 물질들은
과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 흡착하여
체외로 배설시키는 역할을 한다.
고기를 많이 먹고 난 후 청국장찌개를 먹으면
느끼한 느낌이 많이 사라지는데,
이 역시 콩 속의 레시틴과 사포닌 성분 때문일 것이다.
청국장은 자연식품이면서 동시에 발효식품이다.
자연식품이 2차원이라면 발효식품은
3차원 이상의 식품이라 할 수 있다.
콩이 발효되어 청국장이 되면 각종 영양성분의 흡수율이
증가하면서 콩에 없던